Yaprak Dolma

  • Origine : Cuisine Turque
  • Nombre de personnes : 6
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Yaprak Dolma
Yaprak Dolma
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1752 votants pour la recette

Ingredients

  • 200 g de feuilles de vigne en conserves
  • 250 g de riz
  • 250 g d'huile d'olive
  • 750 g d'oignons hachés
  • 50 g de pignons
  • 25 g de raisins de Corinthe
  • 1 morceau de sucre
  • 1 citron
  • 2 tomates
  • sel, poivre, 4 épices
  • des feuilles de menthe

Préparation

Couper les queues de feuilles de vignes, les faire bouillir dans l'eau abondante imbibée d'un peu de jus de citron pendant 5 mn environ. Les faire sortir de l'eau, les égoutter et les laisser refroidir un peu.

Chauffer l'huile dans la casserole à feu vif. Y jeter les oignons hachés. Remuer avec une cuillère jusqu'à ce que les oignons soient un peu dorés. Y ajouter :la menthe, le suvre, le jus de citron, les pignons, les raisins de Corinthe et le sel.

Remuer encore l'ensemble 2 ou 3 fois puis ajouter les tomates râpées. Faire revenir l'ensemble et y ajouter le riz soigneusement lavé. Remuer énergiquement afin que la farce soit homogène. Y verser 2 verres d'eau bouillante. Fermer la casserole, modérer le feu et laisser cuire la farce pendant 1/4 d'heure. Vider la casserole dans le saladier et laisser la farce refroidir.

Garnir le fond de la casserole avec les feuilles les plus fermes et les plus nerveuses. Etaler une feuille de vigne sur le plat de service, au milieu de cette feuille mettre une cuillerée à soupe de cette farce, l'envelopper intelligemment. Ici le savoir-faire compte beaucoup. Ranger les dolmas dans la casserole. Ajouter de l'eau jusqu'au bord du récipient.

Fermer le récipient. Sur un feu modéré 20 mn de cuisson peuvent donner un bon résultat. On sert ce "dolma" froid.

Remarques

Spécialité gréco-turque très répandue dans le bassin méditerranéen.

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Yaprak Dolma a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

967