Feuilles de vignes farcies au boulgour

  • Origine : Cuisine Turque
  • Nombre de personnes : 6
  • Difficulté : difficile
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Feuilles de vignes farcies au boulgour
Feuilles de vignes farcies au boulgour
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Ingredients

  • 24 feuilles de vigne en saumure
  • 100g de boulgour
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 40g de pignons de pin
  • 40g de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuil à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuil. à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuil à soupe de persil finement haché
  • 10cl d'huile d'olive
  • Le jus de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Faites bouillir une casserole d'eau. Égouttez les feuilles de vigne et plongez-les dans l'eau, retirez aussitôt du feu et laissez-les tremper 5 minutes.

Égouttez-les à nouveau, puis étalez-les sur du papier absorbant.

Épluchez et hachez finement l'oignon. Faites-le fondre à feu doux dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez le boulgour, remuez bien, puis versez le bouillon et portez à petite ébullition. Laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Ajoutez les épices, les pignons et les raisins, la moitié du jus de citron, la menthe et le persil ; salez, poivrez et mélangez bien.

Posez les feuilles de vigne sur le plan de travail, tige vers vous, et posez une cuillerée de boulgour du côté de la queue.

Repliez d'abord les deux côtés de la feuille sur la farce, puis roulez les feuilles sur elles-mêmes, en serrant bien.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Rangez les feuilles de vigne dans un plat à gratin assez profond, versez le reste d'huile d'olive et de jus de citron, et recouvrez d'eau.

Posez dessus un plat un peu plus petit surmonté d'un poids et enfournez, Faites cuire environ 1 heure, puis laissez refroidir dans le liquide de cuisson. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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