Börek au thon

  • Origine : Cuisine Turque
  • Nombre de personnes : 4
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Börek au thon
Börek au thon
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Ingredients

  • feuilles de brick
  • vinaigre de vin
  • thon frais
  • persil plat, coriandre
  • 1 oeuf par bôrek
  • huile sel,poivre

Préparation

Découpez le thon en cubes d'environ 3 cm de côté et aspergez-le avec le vinaigre, sans trop insister. Salez et poivrez. D'autre part, hachez grossièrement du persil plat, quelques brins de coriandre, et mélangez avec un oeuf battu en omelette.

Etalez celle-ci sur deux feuilles de yufka (les non-Turcs l'appellent brick). Disposez les morceaux de thon en ligne sur une douzaine de centimètres, repliez la feuille de yufka et roulez de façon à former un boudin.

Huilez au pinceau et passez au four moyen pendant une bonne dizaine de minutes (un quart d'heure, peut-être: le börek ne doit pas brûler), c'est plus léger que de le plonger dans la friture, (traditionnellement, le börek, doit être frit).

Remarques

Les Böreks, Bureks ou Beureks sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays de l'empire ottoman. Ils sont fourrées avec du fromage, des épinards, de la viande hachée (kıymalı) ou parfois des pommes de terre (patatesli). Ils sont souvent à base de pâte phyllo (appelée yufka en turc), frits ou cuits au four. On trouve aussi des variétés à l'eau (su böreği). À l'origine, en langue turque, le mot börek désigne tout plat faite à base de yufka. La précision est donc apportée systématiquement pour indiquer la région de provenance, la type de cuisson ou le fourrage : Peynirli böreği pour les böregs au fromage, ıspanaklı böreği pour les böregs aux épinards ou su böreği pour les böregs cuits à l'eau. Ils se vendent en pâtisserie ou dans des échoppes spécialisées — appelées buregdžinica en ex-Yougoslavie — en Arménie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Serbie, en Turquie et plus généralement dans les régions anciennement dominées par l'Empire ottoman. Ce mets, très ancien, tient son origine de la cuisine turque et fut même importée lors de l'implantation en Anatolie. Il s'est probablement répandu dans les Balkans à l'époque de l'Empire ottoman. En Israël, il est connu sous le nom de "burekas" et en Bulgarie, il s'appelle "banitsa".

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