Curry Massaman (kaeng matsaman)

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Curry Massaman (kaeng matsaman)
Curry Massaman (kaeng matsaman)
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Ingredients

  • 1 kg de boeuf (paleron ou macreuse) coupé en morceaux
  • 1 botte de petits oignons+ 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 5 gousses d'ail+1 c. à soupe d'huile
  • 6 piments rouges secs+10 grains de poivre noir
  • 3 oignons nouveaux+1 c. à café de noix muscade
  • 2 tiges de lemon grass coupées en morceaux
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 2 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de clous de girofle
  • 2 tasses de lait de coco
  • 1 c. à café de concentré de tamarin
  • 1/4 de tasse de sucre roux en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de limette (citron vert)
  • 1/4 de c. à café de graines de cardamome

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C. Mettez dans un plat les piments, l'ail, la cannelle, les oignons frais, le lemon grass, la coriandre, le cumin, les graines de cardamome, les clous de girofle, les grains de poivre et la noix muscade.

Passez au four 10 à 15 min sans laisser brunir. Mixez bien tous ces condiments une fois refroidis en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle, versez-y le mélange et ajoutez le lait de coco. Mélangez bien. Ajoutez la viande coupée en dés et les petits oignons. Mélangez et laissez mijoter 30 min à découvert.

Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore 15 ou 20 min. Puis versez dessus le concentré de tamarin, le jus de limette, et sucrez. Au bout de 5 min. le tout doit être cuit.

Servez le Curry Massaman (kaeng matsaman)accompagné de riz à la vapeur.

Remarques

Les épices grillées donnent aux currys un parfum différent et une belle couleur brune. On en trouve toutes faites dans le commerce sous forme de poudres. Elles sont plus parfumées que les mélanges non grillés.

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