Boeuf massaman

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : cher
Recette proposée par Boeuf massaman
Boeuf massaman
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Ingredients

  • 1kg de boeuf bourguignon
  • 700ml de lait de coco, 2 tiges de citronnelle
  • 6 clous de girofle, 6 racines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier, 3 cm de galanga
  • 5 échalotes hachées, 1 tête d'ail, hachée
  • 10 piments rouges secs du Cachemire
  • Pour le mélange d'épices grillées:
  • 2 cuill à soupe de cacahouètes grillées
  • 10 oignons grelots ou mini-échalotes thaïes
  • 2 cuill à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuill à soupe de graines de cumin, 1 morceau de cannelle
  • 6 clous de girofle, 5 gousses de cardamome
  • 1/2 noix de muscade, râpée, 250ml de jus d'ananas
  • 2 cuill à soupe de sauce poisson, 2 cuill à soupe de sucre de palme
  • 3 pommes de terre coupées en morceaux de 3-4 cm

Préparation

Ouvrez votre boîte de lait de coco, et prélevez 3 cuill à soupe de la crème de coco épaisse qui se trouve au dessus et mettez la de coté.

Versez le reste dans une cocotte à fond épais, amenez à ébullition et versez-y le boeuf coupé en gros cubes, les deux feuilles de laurier et les 6 clous de girofle. Laissez mijoter 2h à couvert jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Dans une petite casserole (non anti-adhésive: le chauffage "à sec" risquerait de dégager des molécules pas très sympathiques), faites toaster les épices en remuant régulièrement jusqu'à ce que les grains de coriandre prennent une belle couleur ambrée.

Retirez immédiatement du feu et versez dans un mortier. Retirez les cosses des cardamomes pour n'en garder que les graines, et écrasez le tout au pilon. Passez ensuite au mixer (ou comme moi au moulin à poivre) pour obtenir une poudre fine et délicieusement parfumé.

Dans un wok, faites revenir avec une cuill à soupe d'eau: échalotes, ail, citronnelle, racines (ou tiges) de coriandre, piments et galanga, jusqu'à ce que l'ensemble commence à brunir.

Récupérez le contenu du wok et mixez le avec la poudre d'épices grillées et les cacahouètes pour obtenir ce concentré de saveurs qu'est la pâte de curry massaman.

Quand le boeuf est cuit, égouttez le en gardant le lait de coco de côté (enlevez laurier et clous de girofle). Dans la cocotte vide, faites chauffez les 3 cuill à soupe de crème épaisse de coco et faites-y revenir la pâte de curry 2 minutes avant d'ajouter le boeuf puis les échalotes et enfin les pommes de terre. Mélangez pour que tout soit bien enveloppé de pâte de curry, ajoutez le sucre de palme (ou la cassonade), laissez caraméliser 2 minutes, puis ajoutez la sauce poisson.

Versez le jus d'ananas et complétez avec un peu de lait de coco ayant servi à la cuisson du boeuf pour obtenir un curry ni trop liquide, ni trop épais (le reste de lait de coco sera une très bonne base pour une soupe thaïe).

Rectifiez l'assaisonnement avec sauce poisson et sucre de palme.

Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et servez le Boeuf massaman bien chaud avec du riz blanc (riz jasmin thaï ou basmati) et des crudités (carottes râpées assaisonnées au sucre, piment, jus de citron et sauce poisson par exemple).

Remarques

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Commentaires

  1. Avatar Paula

    Posté par Paula

    Un repas traditionnel thaï est souvent composé d'un riz cuisiné, d'une soupe comme la soupe au lait de coco, d'une préparation à base de pate de curry rouge comme le Boeuf massaman, d'une salade comme la délicieuse "salade de papaye, de fruits et de quelques douceurs sucrées...

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