Nouilles à la sauce au poisson et au curry

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Nouilles à la sauce au poisson et au curry
Nouilles à la sauce au poisson et au curry
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Ingredients

  • 1 kg de nouilles fraîches de riz (kanom chin),
  • 7 échalotes
  • 2 gousses d'ail,
  • 2 morceaux de galanga,
  • 2 cuillères à soupe citronnelle en tranches,
  • 3 piments,
  • 1 cuillère à thé de pâte de crevettes,
  • 1 verre d'eau,
  • 1 petit poisson
  • 2 tasses de lait de coco
  • 1/2 tasse de crème de coco,
  • 3 cuillères à soupe de Nam Pla (sauce poisson)
  • 1 cuillère à thé de sel,

Préparation

On utilise les nouilles de riz rondes et blanches appelées " kanom chin " pour ce plat léger et très parfumé. Les kanom chin sont souvent servies au cours des fêtes. Elles symbolisent une longue vie et on ne les coupe jamais avant de les servir. À défaut de nouilles de riz, utilisez des pâtes fraîches du type cheveux d'ange.

Mettez un verre d'eau au fond d'une marmite et ajoutez les échalotes grossièrement hachées, l'ail, le galanga, la citronnelle, les piments et la pâte de crevettes.

Salez et faites bouillir à petit feu.

Retirez du feu, laissez refroidir, et mixez pour obtenir un mélange homogène.

Ensuite, préparez le bouillon.

Lavez et nettoyez le poisson.

Faites-le cuire dans un peu d'eau bouillante.

Égouttez et conservez l'eau de cuisson.

Prélevez la chair du poisson, incorporez-la à la pâte de piments et mixez pour bien mélanger.

Mettez le mélange obtenu dans une marmite et ajoutez le lait de coco.

Amenez à ébullition, puis ajoutez le bouillon et la sauce de poisson.

Maintenez la cuisson doucement en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la surface devienne brillante et rouge.

Ajoutez la crème de coco et retirez du feu.

Disposé sur la table des petits plats dans lesquels vous aurez disposé des oeufs durs, du chou émincé, des concombres tranchés, des pousses de soja, une branche de basilic et des morceaux d'ananas.

Mettez une portion de vermicelle de riz dans des bols individuels.

Arrosez de sauce juste avant de servir.

Chaque convive prend ensuite dans les petits plats les accompagnements à sa convenance et mélange avec ses nouilles.

Remarques

Cette recette est appelé en Thaïlande Kanom chin nam ya

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