Soupe de poisson aigre et pimentée

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de poisson aigre et pimentée
Soupe de poisson aigre et pimentée
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Ingredients

  • 1 filet de poisson à chaire ferme émincé en tronçons.
  • 50 gr. de champignons de paille (petit champignons asiatiques) ou de champignons de Paris coupés en
  • 12 tomates-cerise coupées en deux
  • 2 bâtons de citronnelle coupés en tronçons
  • 2 feuilles de bergamote, 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert
  • 2 morceaux de galanga (3 cm)
  • 2 échalotes finement émincées, 10 cl. d’huile végétale pour cuisson
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 4 oignons de printemps émincés
  • 10 feuilles de basilic doux, 3 cuillerées à soupe de farine de riz
  • 1 racine de coriandre écrasée, 50 cl. de bouillon de volaille
  • 2 (ou plus) piments rouges émincés très finement
  • 2 piments séchés entiers
  • 1 cuillerée à soupe de pâte de piments pour Tom Yam (Tom Yum Chili paste).
  • 1 cuillerée à soupe de sauce de poisson

Préparation

Placer les morceaux de poisson dans un bol avec une cuillerée à soupe de jus de citron vert et un peu de sel. Bien mélanger.

Ajouter la farine de riz et veiller à ce que les morceaux de poisson soient bien enrobés uniformément.

Dans un wok, faire chauffer l’huile à bon feu. Ajouter le poisson et faire frire jusqu’à ce qu’il obtienne une belle couleur dorée.

Retirer le poisson et le laisser reposer sur du papier absorbant. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille à feu moyen.

Ajouter la pâte de piments, le restant de jus de citron vert, les feuilles de bergamote, les échalotes, le galanga, la citronnelle, la racine de coriandre et les piments rouges.

Laisser frémir durant une minute. Ajouter les champignons et les tomates. Laisser cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres.

Ajouter le poisson frit, le basilic et laisser cuire encore une minute.

Ajouter la sauce de poisson, les oignons de printemps, la moitié des feuilles de coriandre et les piments séchés.

Laisser bouillir un tout petit instant et couper la source de chaleur.

Servir en garnissant la soupe avec le restant des feuilles de coriandre.

Remarques

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