Laksa au poisson

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Laksa au poisson
Laksa au poisson
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Ingredients

  • 300 g de nouilles de riz (vermicelles)
  • 450 g de filets de poisson blanc
  • 450 g de grosses crevettes roses décortiquées
  • 60 cl de bouillon de poisson
  • 2 bulbes de fenouil coupés en fines tranches
  • 1 cuil. à café de graines de fenouil écrasées
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 25 g de coriandre fraîche, 45 cl de lait de coco
  • 2 cuil. à café de pâte de crevettes
  • 1 cuil. à café de paprika doux, 1 petit bouquet de basilic
  • 5 gousses d'ail, le jus d'l ou 2 citrons verts
  • 3 piments rouges frais épépinés, 2 ciboules finement émincées
  • 2 racine de gingembre frais haché
  • 250 g de petites échalotes rouges
  • 3 cuil. à soupe de sauce de poisson thaï (nam pla)

Préparation

Réduisez en pâte au robot les piments, l'ail, le paprika, la pâte de crevettes, le gingembre et 2 échalotes.

Ajoutez les racines et les tiges de la coriandre à la pâte, hachez et réservez les feuilles.

Ajoutez 1 cuil. à soupe d'huile à la pâte et actionnez le robot à nouveau pour obtenir une purée lisse.

Chauffez le reste de l'huile dans une grande casserole. Ajoutez le reste des échalotes, les graines et les tranches de fenouil.

Faites colorer, puis ajoutez 3 cuil. à soupe de la pâte et laissez cuire 1 à 2 min. Versez le bouillon de poisson et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir 8 à 10 min.

Faites cuire les nouilles de riz en suivant les instructions portées sur le paquet. Égouttez et réservez.

Ajoutez lait de coco et jus d'l citron vert aux échalotes, puis 2 cuil. à soupe de sauce de poisson. Portez alors à frémissement. Goûtez et ajoutez un peu de pâte épicée, de jus de citron vert et de sauce de poisson, si nécessaire.

Ajoutez le poisson coupé en morceaux. Faites cuire 2 ou 3 min, ajoutez les crevettes et faites cuire (elles doivent être roses). Hachez la majeure partie du basilic et ajoutez avec la coriandre réservée.

Répartissez les nouilles entre quatre ou cinq bols et ajoutez le ragoût. Parsemez de ciboules et du reste du basilic. Servez aussitôt.

Remarques

Le laksa est une soupe asiatique de poisson, volaille, viande 0u légumes . Dans le Laksa authentique , très relevés, le feu des épices est atténué par du lait de coco et des nouilles. Si vous préférez la version épicée, remplacez un peu d e paprika par du piment en poudre.

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