Tentation de jansson (suède)

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tentation de jansson (suède)
Tentation de jansson (suède)
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1949 votants pour la recette

Ingredients

  • 600 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 boîtes de filets d'anchois
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre + pour le plat
  • 1 pincée de cumin
  • Sel, poivre au goût

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles ou en bâtonnets.

Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir 3 mn dans 20 g de beurre. Égoutter les filets d'anchois.

Beurrer un plat à gratin. Disposer une couche de pommes de terre, puis une couche d'anchois et une d'oignons.

Renouveler l'opération une fois. Terminer par une couche de pommes de terre.

Assaisonner la crème liquide de cumin, de sel et de poivre. Verser sur toute la surface du gratin.

Parsemer du reste de beurre en copeaux. Cuire 45 mn au four préchauffé à 200 °C. Servir chaud.

Remarques

Ce gratin aux anchois, littéralement « la tentation de Jansson »est une recette classique de la table de Noël à la mode suédoise. Mais rien n’empêche évidemment d’en manger à n’importe quel moment de l’année. N’est-il pas remarquable que quelque chose d’aussi simple qu’un gratin à base de pommes de terre, d’oignon, d’anchois et de crème puisse avoir un goût aussi divin !!!

Recettes similaires :
  • Tentation de Jansson

    Tentation de Jansson

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Tentation de jansson (suède) a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

3364