Tentation de Jansson

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tentation de Jansson
Tentation de Jansson
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Ingredients

  • 1kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 g de beurre
  • 2 gros oignons émincés
  • 100g d'anchois à l'huile d'olive, égouttés
  • 45 cl de crème liquide
  • un peu de lait (facultatif)
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrez ensuite un plat à gratin d'une contenance de 1,5 I avec une noix

De beurre.

Avec un couteau aiguisé, coupez les pommes de terre en fine julienne.

Tournez cette julienne dans le sel et le poivre noir du moulin et éparpillez la moitié sur le fond du plat à gratin préparé.

Posez la moitié des oignons sur les pommes de terre, poivrez et parsemez de beurre. Étalez les anchois sur les oignons puis ajoutez le reste des oignons et terminez par le reste des pommes de terre.

Mélangez la crème avec 2 cuil. à soupe d'eau froide et versez sur les pommes de terre. Ajoutez un peu de lait, si nécessaire pour que le liquide arrive juste sous la dernière couche de pommes de terre.

Parsemez du reste du beurre puis couvrez de papier d'aluminium et faites cuire 1 h au four.

Baissez le feu à 180 °C (th. 6) et découvrez le plat. Faites cuire encore 40 à 50 min ou jusqu'à ce que

Les pommes de terre soient tendres et dorées.

Couvrez le gratin de papier d'aluminium pendant la première partie de la cuisson pour que les pommes de terre ne colorent ni ne dessèchent. Si vous utilisez des anchois salés entiers ou des sprats salés, ôtez les arêtes au préalable.

S'ils sont très salés, faites tremper dans un peu de lait, 30 min avant usage.

Servez à la suédoise, avec des petits verres de schnaps très frais ou de la bière froide.

Remarques

Ce plat traditionnel suédois, ce riche gratin est absolument délicieux. Le nom ne se réfère probablement pas à un Jansson spécifique, mais signifie « la tentation de tous »,Jansson étant un nom très commun en suède.

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