Couscous sénégalais

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Couscous sénégalais
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Ingredients

  • 1 kg de semoule fine de couscous
  • 800g de viande de mouton
  • 400 g d'oignons émincés
  • 500 g de patates douces
  • 500 g de racine de manioc
  • 500 g de carottes, 200 g de raisins secs
  • 1 petit chou vert
  • 4 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 300 g de haricots blancs (mis à tremper la veille)
  • 250 g de pâte d'arachides
  • 200 g de purée de tomates
  • 1 petit piment vert, 1 branche de céleri
  • Huile d'arachide
  • Sel, poivre

Préparation

Épluchez, lavez les légumes. Émincez les oignons, coupez les patates douces ou les pommes de terre en gros dés, les carottes et la racine de manioc en petits dés, et le chou vert en lanières.

Faites blondir les oignons (en réserver un) dans l'huile.

Ajoutez la viande en morceaux et faites sauter le tout 5 minutes.

Versez alors la purée de tomates, 1 feuille de laurier, le manioc et 2 litres et 1/2 d'eau salée. Laissez mijoter doucement 3/4 d'heure. Ajoutez la pâte d'arachides délayée dans un peu d'eau et tous les légumes.

Laissez cuire encore I heure. Pilez le piment, l'ail et l'oignon restant, versez dans la cocotte et continuez la cuisson à feu doux encore 10 minutes.

Mettez à cuire dans l'eau bouillante salée, avec une feuille de laurier, les haricots blancs, Pendant ce temps, déposez le couscous dans le haut du cuit-vapeur et placez-le au-dessus des légumes ; 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les raisins secs.

Dans un grand plat, présentez en dôme au centre le couscous, sur lequel vous versez 2 cuillerées à soupe de beurre fondu. Entourez-le avec les haricots blancs. Versez les légumes dans un plat creux, avec le viande et le jus de cuisson dans une saucière.

Chacun arrose son couscous généreusement de sauce.

Remarques

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