Tiep bou dien

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tiep bou dien
Tiep bou dien
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1802 votants pour la recette

Ingredients

  • 1 poisson (carpe rouge) de 750g
  • 500g de riz cassé Sénégalais
  • 4 carottes, 2 navets, ¼ de chou vert
  • 3 patates douces, 4 aubergines africaines
  • manioc, gombos
  • 1 oignon en petits morceaux
  • 1 piment antillais
  • 1 citron coupé en rondelles
  • 2 bouillons cubes maggi poulet
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1 poisson séché(épiceries africaines)
  • 1 morceau de yet (poulpe séché
  • 3 gousses d'ail, 2 piments séchés
  • 1 cuillère à café de poivre noirs+1 bouillons cube

Préparation

Commencer par la farce pour le poisson:

Mettre les 3 gousses d'ail,les 2 piments séchés, 1 cuillère à café de poivre noirs+1 bouillons cube dans un mortier, et piler.

Couper les poissons en gros morceaux, puis avec un couteau fin, faire des trous dans la chair, près de l'arrête Farcir ce trou avec la préparation aux oignons.

Dans une grosse marmite, faire frire le poisson farci dans de l'huile bien chaude et des deux côtés, puis quand il est bien doré, le retirer et réserver.

Dans la même cocotte,enlever l'huile de friture en laissant l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile, et y faire revenir l'oignon coupé en morceaux.

Diluer les 2 bouillons cubes restants et le concentré de tomate dans un litre d'eau tiède, puis verser dans la cocotte.

Saler, sucrer légèrement, mettre à cuire les légumes et le poisson séché dans ce bouillon à la tomate.

Laisser mijoter à couvert environ 30 minutes.

Pendant ce temps, bien nettoyer le riz, le mettre à cuire à la vapeur 15 mn.

Lorsque les légumes sont presque cuits, rajouter le poisson en tronçons,le piment "qu'il ne faudra pas oublié d'enlever avant qu'il n'éclate dans la sauce" et poursuivre la cuisson 10 minutes.

A la fin de la cuisson, ôter le poisson, le poisson séché,le piment et les légumes puis réserver, au chaud si possible.

Arroser les légumes d'une ou deux louches de bouillon.

Bien filtrer le reste de bouillon dans la cocotte, puis y mettre le riz à cuire, à petit feu, pendant environ 20 minutes et mélanger.

Lorsque le riz a absorbé tout le bouillon, éteindre le feu et servir .

Disposez dans des assiettes ou dans un plat unique: le riz, les légumes, le poisson,les rondelles de citron.

Remarques

Aucune remarque pour Tiep bou dien

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Tiep bou dien a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

3479