Boeuf Stroganoff aux carottes

  • Origine : Cuisine Russe
  • Nombre de personnes : 6
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Boeuf Stroganoff aux carottes
Boeuf Stroganoff aux carottes
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Ingredients

  • 750g de filet de boeuf
  • 3 belles carottes
  • 2 échalotes
  • 300ml de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de paprika
  • ½ botte de persil
  • Huile d´olive
  • 50g de beurre
  • 250ml de bouillon de boeuf
  • ½ citron
  • 80ml de vin blanc
  • 60ml de cognac
  • Sel, poivre

Préparation

Mettre 50g de beurre à fondre dans une grande casserole. Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper en dés.

Quand le beurre est fondu, ajouter les échalotes et le vin blanc. Faire revenir pendant 3-4 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps:

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Mettre une poêle à chauffer avec les 40g de beurre. Quand le beurre est fondu, ajouter les carottes, saler et poivrer, et faire revenir avec 3-4 c. à soupe d´eau sur feu doux jusqu'à´à ce que la viande soit prête (couvrir la poêle d´un couvercle – rajouter un peu d´eau pendant la cuisson si nécessaire).

Quand le vin blanc a bien réduit, ajouter le bouillon, la crème fraîche et la poudre de poivron au vin blanc et laisser mijoter pendant 4-5 minutes sur feu moyen. Pendant que la sauce réduit, émincer la viande et la réserver; puis, laver le persil et le hacher grossièrement; réserver; enfin, presser le jus du citron; réserver.

Quand la sauce a réduit (elle doit napper le dos d´une cuillère), la passer au tamis. La remettre à chauffer sur feu moyen (attention, elle ne doit pas bouillir), saler et poivrer. Pendant ce temps, mettre une autre poêle à chauffer sans gras. Quand la poêle est chaude, ajouter de l´huile d´olive et le boeuf. Le faire revenir pendant 1 minute (pas plus car la viande doit rester très saignante). Ajouter le cognac, le flamber et retirer la poêle du feu.

Ajouter la viande et le jus de citron à la sauce (la sauce ne doit pas bouillir, seulement mijoter, sinon la viande deviendra sèche). Faire cuire pendant 30 secondes (pour une viande saignante) à 1 à 2 minutes (pour une viande rosée ou bien cuite). Rectifier l´assaisonnement.

Servir le Boeuf Stroganoff aux carottes et parsemer de persil.

Remarques

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