Blinis maison

  • Origine : Cuisine Russe
  • Nombre de personnes : 6
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Blinis maison
Blinis maison
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Ingredients

  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 3 oeufs
  • 750 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 g de sel
  • un peu d'huile pour graisser la poêle

Préparation

Ingrédients (pour une douzaine de blini de 15 cm de diamètre)

Tiédir le lait. Prélever une partie pour diluer la levure.

Mélanger les farines et le sel. Ajouter les jaunes oeufs. Io beurre tondu, la levure et le lait tiède, progressivement, en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Laisser pousser 2 h à température ambiante. Au dernier moment. battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer à la pâte.

Faire chauffer la poêle à blini ou la plaque a crêpes.

Graisser avec un chiffon imprégné d'huile puis verser une louche moyenne pour chaque blini, en étalant légèrement

La pâte avec le dos de la louche pour réalisez un blini pas trop épais d'environ 15 cm de diamètre.

Laisser cuire 1 a 2 min (la surface doit s'’être figée après l'apparition des bulles, retourner et cuire à nouveau 1 min.

Empiler les blini s à fur et à mesure sur un plat chaud en badigeonnant chacun de beurre avec un pinceau.

Servir les blinis avec du poisson fumé(saumon, harengs), de la crème fraîche ou crème d'aneth, du citron, et du caviar pour les grandes occasions !

Remarques

Les blini sont sans doute un des plats les plus populaires de Russie, et sont aujourd'hui connus largement hors de ses frontières. Salés, on les déguste principalement avec du poisson fumé et de la crème aigre. On les associe souvent au caviar. On les empile, bien bourrés, et on les garde au chaud avant de les disposer sur la table où chacun se sert en apposant la garniture de son choix. Maslenitsa est une une plus importantes traditions populaires russes. Cette fête, païenne à l'origine, célèbre la fin de l'hiver et le début du printemps, avec comme symbole le blini avec sa forme ronde et sa couleur dorée, évocatrices du soleil. « Adoptée » par l'Eglise orthodoxe. elle est devenue une fête religieuse. C'est l’équivalent de notre Mardi gras et du carnaval, la dernière semaine où l'on peut manger gras avant le grand Carême. Noter que, bien qu'il soit couramment admis en français d'orthographier « blinis » au pluriel, le « i » final marque déjà le pluriel de blin en russe.

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