Beignets de morue à l'aïoli

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Beignets de morue à l'aïoli
Beignets de morue à l'aïoli
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Ingredients

  • 450 g de morue salée
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 6 ciboules finement hachées
  • 30 cl de lait
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de persil frais haché
  • le jus d'1/2 citron, sel et poivre noir
  • 2 oeufs battus,
  • 4 cuil. à soupe de farine, huile pour friture
  • 100 g de chapelure blanche sèche
  • Pour l'aïoli:
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 2 grosses gousses d'ail
  • jus de citron, à votre goût

Préparation

Faites tremper la morue salée 24 à

36 h dans l'eau froide, en changeant l'eau 5 ou 6 fois. La morue doit gonfler en se réhydratant et être juste assez salée. Goûtez un morceau pour vérifier. Égouttez bien.

Faites cuire les pommes de terre dans leur peau 20 min à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient

Tendres. Égouttez, pelez et écrasez.

Pochez la morue 10 à 15 min dans le lait à feu très doux avec la moitié

Des ciboules. Retirez du lait et effeuillez à la fourchette dans une jatte, en jetant les arêtes et la peau.

Ajoutez 4 cuil. à soupe de pommes de terre à la morue et battez à la cuillère en bois. Incorporez l'huile d'olive puis le reste des pommes de terre, peu à peu. Ajoutez le reste des ciboules et le persil.

Assaisonnez à votre goût de jus de citron et de poivre et peut-être un peu de sel. Incorporez 1 oeuf et mettez au frais à raffermir.

Formez 12 à 18 croquettes avec le mélange. Farinez, trempez dans l'oeuf restant, puis roulez dans la chapelure. Mettez au frais jusqu'à usage.

Pendant ce temps, faites l'aïoli. Mettez l'ail et une bonne pincée de sel dans un mortier et réduisez en pâte au pilon. Incorporez peu à peu les jaunes d'oeufs au fouet.

Ajoutez goutte à goutte la moitié de l'huile d'olive. Quand la sauce a la

Consistance de beurre mou, incorporez 1 ou 2 cuil. à soupe de jus de citron puis ajoutez de l'huile jusqu'à ce que l'aïoli soit très épais. Ajoutez du jus

De citron à votre goût.

Chauffez 2 cm d'huile dans une grande poêle à fond épais. Ajoutez les croquettes et faites cuire environ 4 min à feu modéré. Retournez et laissez cuire encore 4 min de l'autre côté, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.

Égouttez les Beignets de morue sur du papier absorbant et servez avec l'aïoli, les quartiers de citron et les feuilles de salade.

Remarques

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