Galette des rois


Galette des rois

La galette des Rois est une galette de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu'on mange accompagnée de confiture, elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat.

L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.

Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette.

Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.




Galettes des rois aux amandes et noix

Galettes des rois aux amandes et noix

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Passer au mixeur les noix pour obtenir une poudre assez fine.Dans une jatte mélanger tous les ingrédients.Sur une plaque de cuisson étaler une pâte feuille...

Lire la suite
Galette des rois au chocolat et frangipane

Galette des rois au chocolat et frangipane

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Préchauffez le four à 180°C.Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou à la main. Ajoutez le premier oeuf e...

Lire la suite
Galette des rois au chocolat

Galette des rois au chocolat

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Coupez votre pâte en deux parts égales, et faites en deux beaux cercles.Mixez le sucre avec la poudre d'amandes, ajoutez le chocolat et le beurre fondu. Aj...

Lire la suite
Galette des rois aux pommes et framboises

Galette des rois aux pommes et framboises

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 3.9 / 5

Eplucher et couper les pommes en cube. Dans une poêle faire chauffer le beurre et faire revenir les pommes dedans. Laisser cuire à couvert sur feu moyen ju...

Lire la suite
Galette des rois aux pommes

Galette des rois aux pommes

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

La veille ou le jour même dans une jatte , fouettez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amandesAjouter 1 oeuf +1 jaune puis la crème ou le rhu...

Lire la suite
Couronne des Rois Provençale

Couronne des Rois Provençale

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 3.9 / 5

Faire une pooolish : Mélanger au fouet 50 g de farine + 50 g de lait délayée avec 15 g de levure fraîche + 1 càs de sucre. Laisser reposer 1h, à températur...

Lire la suite
Galette des rois aux pommes et à la cannelle

Galette des rois aux pommes et à la cannelle

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 3.9 / 5

Éplucher les pommes et couper-les en dés.Dans un bol mélanger, le sucre, la cannelle et les pommes. Mélanger délicatement.Étaler la 1er pâte feuilletée et ...

Lire la suite
Galette des rois à la crème d'amande

Galette des rois à la crème d'amande

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Commencez par sortir le beurre, il doit être à température ambiante afin de faire une pommade.Ajoutez ensuite le sucre et continuer de bien mélanger.Ajoute...

Lire la suite
Galettes de rois aux poires

Galettes de rois aux poires

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 3.9 / 5

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli en pommade puis incorporer l'oeuf, le sucre et la poudre d'amandes.Eplucher les poires et les couper en dés.Et...

Lire la suite
Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 3.9 / 5

Pour la frangipane: dans un saladier, mélangez le beurre fondu, la poudre d’amande, les oeufs, le sucre et le rhum.Etalez le premier rouleau de pâte feuill...

Lire la suite