Crêpes chandeleur


Crêpes chandeleur

A la chandeleur, on fait sauter les crêpes ! Certaines personnes disent que "faire sauter" les crêpes avec un objet en or dans la main porte bonheur !

Le mot " crêpe " est un mot magique qui évoque la joie et la fête. L'origine des crêpes ? Elle remonte, dit-on, au 5ème siècle. A cette époque, le pape Gélase souhaitant récompenser la ferveur des pèlerins fatigués, ordonna de faire rassembler toute la farine et les ?ufs qu'on pût trouver. On en fit des galettes... C'étaient les premières crêpes qui furent faîtes à la chandeleur !

Toutes les occasions sont bonnes pour réaliser ce plat facile, convivial et qui permet de faire preuve d'imagination selon que l'on préfère les crêpes sucrées ou salées.




Crêpes sucrées

Crêpes sucrées

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Cassez les oeufs dans un bol, battez- les en omelette avec le sel, puis versez-les dans le...

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Crêpes farcies aux épinards et leur sauce tomate

Crêpes farcies aux épinards et leur sauce tomate

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Préparez la pâte à crêpes : mettez les herbes et l'huile dans le bol d'un mixer. Actionnez puis ajoutez le lait, les oeufs, la farine et le sel et mixe...

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Crêpes farcies aux poireaux et endives

Crêpes farcies aux poireaux et endives

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 3.9 / 5

Mélangez farine, semoule, sel et piment en poudre dans une jatte, faites un puits au centre. Ajoutez les oeufs et un peu de lait. Battez les oeufs et le l...

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Pancakes à la cannelle

Pancakes à la cannelle

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Clarifier les oeufs et réserver les blancs au frais. Battre les jaunes avec l'eau, l'huile, le vinaigre et le sel. Ajouter progressivement la farine en pl...

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Blinis maison

Blinis maison

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Ingrédients (pour une douzaine de blini de 15 cm de diamètre)Tiédir le lait. Prélever une partie pour diluer la levure.Mélanger les farines et le sel....

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Blintz au fromage

Blintz au fromage

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Préparation de la pâte à crêpes :Battre les oeufs avec le sucre, le sel et le beurre puis ajouter le lait et l'eau. Verser progressivement la farine en...

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Filloas aux fruits de mer

Filloas aux fruits de mer

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Préparations des filloas:Dans une terrine, battre les oeufs avec une pincée de sel l'aide d'un fouet. Ajouter progressivement la farine en pluie, tout en...

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Crêpes aux abricots et chocolat

Crêpes aux abricots et chocolat

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Dans une terrine, disposer la farine, le sucre et du sel en puits. Délayer progressivement avec deux jaunes oeufs entiers, deux jaunes d'oeufs, 20 g de b...

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Ficelle picarde

Ficelle picarde

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Préparation des crêpes: Verser la farine, la délaver avec deux oeufs puis le lait. Ajouter le beurre fondu et une pincée de sel. Laisser reposer la pâ...

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Crapiaux au lard

Crapiaux au lard

Type de recette : Cuisine:
Note Moyenne : 4.0 / 5

Dans une terrine, disposer la farine et le sel en fontaine. Casser les oeufs au centre de la fontaine et mélanger au fouet en faisant tomber petit à peti...

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