Chilaquiles

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Chilaquiles
Chilaquiles
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Ingredients

  • 500 g de porc haché
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 12 tortillas de maïs huile pour la friture
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir, 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe de porto sec
  • 3 gousses d'ail pressées, 2 cuil. à café d'origan séché
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre, 1/2 cuil. à café de clous de girofle en poudre
  • 2 cuil. à soupe d'huile végétale
  • 350 g de gruyère râpé, 30 cl de crème fraîche
  • Pour la sauce de tomates:
  • 300 g de tomates vertes en conserve égouttées
  • 2 piments frais, égrenés et hachés
  • 4 cuil. à soupe d'eau ou de bouillon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 12 cl de crème fraîche

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez l'huile et faites revenir le porc haché et l'ail pressé à feu moyen en remuant, puis ajoutez l'origan, la cannelle, les clous de girofle et le poivre.

Poursuivez la cuisson 3 à 4 min en tournant constamment, puis incorporez le porto, le sucre et le sel. Remuez 3 à 4 min pour bien mélanger les parfums, puis retirez du feu.

Coupez les tortillas en bandelettes de 2 cm de large. Chauffez 2 cm d'huile à 190 °C dans une poêle et faites dorer ces bandelettes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Étalez la moitié de la viande dans un plat à gratin, couvrez de la moitié des tortillas frites et du fromage râpé, ajoutez un peu de crème fraîche. Procédez de même avec les ingrédients restants, puis faites cuire le gratin au four 20 à 25 min.

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients sauf la crème dans le bol d'un mixer (réservez un peu de coriandre pour la décoration) et mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Versez dans une casserole, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 5 min.

Incorporez la crème, salez et poivrez. Versez la sauce sur le gratin et servez aussitôt, parsemé de coriandre fraîche.

Remarques

Au Mexique, on sert souvent ce plat au petit déjeuner sous le nom de chilaquiles. Les bandes de tortillas frites restent croustillantes dans le mélange sauce tomate, crème, fromage râpé.

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