Soupe de tortillas mexicaine

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de tortillas mexicaine
Soupe de tortillas mexicaine
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Ingredients

  • 4 tortillas de maïs mexicaine
  • 1 petit oignon haché
  • 350 g de tomates olivettes mûres
  • 400 g de tomates olivettes en conserve, égouttées
  • 1L de bouillon de poulet
  • 1 cuil. à soupe d'huile, plus un peu pour frire les tortillas
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Avec un couteau aiguisé, coupez chaque tortilla en 4 ou 5 bandes de 2 cm de large environ. Versez l'huile dans une poêle sur une hauteur de 2 cm. Chauffez jusqu'à ce qu'un petit morceau de tortilla plongé dans l'huile remonte à la surface et bouillonne sur les côtés.

Plongez quelques bandes de tortilla dans l'huile chaude et faites-les frire.

3 Retirez les tortillas au fur et à mesure, à l'aide d'une écumoire, et égouttez-les sur du papier absorbant.

Faites frire le reste des bandes de tortillas

Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans une grande casserole. Mettez l'oignon et l'ail à revenir à feu moyen 2 à 3 min, jusqu'à ce que l'oignon soit souple et translucide.

Ne laissez pas brûler l'ail, il donnerait un goût amer à la soupe.

Plongez les tomates 30 s dans l'eau bouillante, puis passez-les dans l'eau froide. Égouttez-les et pelez-les avec un couteau aiguisé.

Hachez les tomates fraîches et en conserve, puis ajoutez-les au mélange à base d'oignons. Ajoutez le bouillon de poulet.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 min, jusqu'à ce que le liquide ait légèrement réduit. Remuez de temps à autre.

Hachez ou déchirez grossièrement la coriandre. Ajoutez à la soupe et assaisonnez à votre goût de sel et de poivre noir du moulin.

Mettez quelques morceaux de tortilla croustillante dans 4 grands bols individuels. Versez la soupe. Parsemez chaque portion de gruyère râpé et servez aussitôt.

Remarques

Il y a plusieurs soupes aux tortillas mexicaine. Celle-ci est la 'version aguada, ou liquide, servie généralement en entrée ou pour un repas léger. Elle est facile et très rapide à réaliser. Vous pouvez la préparer à l'avance et frireles bandes de tortillas en la réchauffant. Les tortillas croustillantes donnent une texture originale à cette soupe.

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