Salsa aux tomates grillées

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Salsa aux tomates grillées
Salsa aux tomates grillées
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1718 votants pour la recette

Ingredients

  • 500 g de tomates
  • 8 petites échalotes
  • 5 gousses d'ail
  • 2 piments costeno amarillo
  • le zeste râpé et le jus d'1/2 citron
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 brin de romarin frais
  • 2 pincées de sucre roux en poudre
  • gros sel

Préparation

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Coupez les tomates en quatre et posez- les sur une plaque à pâtisserie.

Pelez l'ail et les échalotes et mettez-les sur la plaque. Parsemez de gros sel et enfournez 1 h 15, jusqu'à ce que les tomates commencent à se dessécher. Ne les laissez pas brûler ni noircir, elles seraient amères. Baissez légèrement la température du four si besoin.

Laissez refroidir les tomates, puis pelez- les et hachez finement la pulpe que vous mettez dans un saladier. Retirez la peau extérieure des échalotes qui a durci en grillant

Avec un grand couteau tranchant, hachez grossièrement l'ail et les écha¬lotes, puis mélangez-les avec les tomates.

Effeuillez le brin de romarin et hachez finement les feuilles. Incorporez-en la moitié aux tomates.

Faites tremper les piments dans l'eau chaude 10 min, puis égouttez-les. Retirez la queue, fendez-les en deux et raclez les graines avec un couteau pointu. Hachez finement la chair et mélangez-la aux tomates.

Incorporez le zeste et le jus de citron, l'huile d'olive et le sucre. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir, parsemé de feuilles de romarin. Cette salsa se garde une semaine au réfrigérateur.

Remarques

En faisant griller les tomates, on obtient une sauce douce très parfumée. Le piment costeno amarillo, à la saveur douce et fraîche, se marie bien avec ce goût de tomate prononcé. Cette salsa est parfaite pour accompagner un poisson grillé, ou encore pour garnir un sandwich au fromage crémeux.

Recettes similaires :
  • Salsa de tomates aux piments

    Salsa de tomates aux piments

  • Salsa aux tomates et piments grillés

    Salsa aux tomates et piments grillés

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Salsa aux tomates grillées a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4498