Salsa mexicaine

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Salsa mexicaine
Salsa mexicaine
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Ingredients

  • 8 tomates mûres mais fermes
  • 6 piments serranos frais
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 gros bouquet de coriandre fraîche
  • le zeste râpé et le jus de 2 citrons verts, plus quelques filaments de zeste pour garnir
  • 2 pincées de sucre en poudre sel

Préparation

Utilisez 3 piments pour une salsa moyennement relevée, 6 pour une salsa forte. Pour les peler, enfilez-les sur une longue brochette métallique et faites griller au- dessus d'une flamme jusqu'à ce que leur peau noircisse.

Ne laissez pas brûler la chair. Vous pouvez aussi les griller à sec sur un gril jusqu'à ce que la peau noircisse.

Mettez les piments grillés dans un sac en plastique dont vous nouez les extré¬mités pour conserver la vapeur. Laissez reposer 20 min.

Pendant ce temps, hachez grossièrement l'oignon et mettez-le dans un bol avec le zeste et le jus de citron vert. Le jus de citron ramollit considérablement l'oignon.

Sortez les piments du sac et pelez-les avec des gants. Retirez les pédoncules, puis fendez-les en deux et raclez les graines. Hachez la chair et réservez-la.

Pratiquez une entaille en croix à la base des tomates, puis couvrez-les d'eau bouillante.

Plongez-les ensuite dans l'eau froide, égouttez-les et pelez-les.

Coupez les tomates pelées en dés et mettez-les dans un saladier. Ajoutez l'oi¬gnon haché, qui doit avoir ramolli, ainsi que le reste de jus et de zeste de citron vert. Hachez finement la coriandre.

Ajoutez la coriandre à la salsa, puis les piments et le sucre. Mélangez délicatement jusqu'à ce que le sucre ait fondu et que tous les ingrédients soient enrobés de jus de citron. Couvrez et mettez au réfrigérateur 2 à 3 h pour laisser le temps aux parfums de se mêler.

Garnissez avec quelques filaments de zeste de citron vert juste avant de servir.

Remarques

S'il existe de multiples recettes pour cette salsa classique que l'on associe généralement avec la cuisine mexicaine, toutes sont à base d'oignon, de tomate et de piment. Servez—la en condiment, elle se marie avec un grand nombre de plats.

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