Lotte à la marinade d'agrumes

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Lotte à la marinade d'agrumes
Lotte à la marinade d'agrumes
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Ingredients

  • 2 queues de lotte entières d'environ 350 g chacune
  • 1 citron vert
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 1 poignée de thym frais
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de 5 baies écrasées
  • Sel et poivre fraichement moulu

Préparation

Nettoyer les lotte en enlevant toute trace de peau.

Puis dégager de l'arête centrale en insérant un couteau pointu, bien aiguisé entre l'arête et la chair, pour pouvoir lever le filet d'un côté.

Cette opération peut être effectuée par votre poissonnier.

Retourner le poisson et lever le deuxième filet. Répéter l'opération pour la deuxième queue de lotte, puis poser les quatre filets à plat.

Avec un couteau bien aiguisé, couper deux tranches fines de chaque agrume : citron, citron vert et orange.

Disposer sur deux des filets de poisson, ajouter le thym frais et saupoudrer de sel et de poivre. Râper très finement le zeste du restant de citron, en parsemer les filets.

Placer les deux filets restants sur les tranches d'agrumes et attacher avec une fine ficelle de coton de manière régulière. Placer dans un grand plat.

Presser le jus des agrumes, mélanger ce jus à l'huile d'olive, saler, poivrer et arroser le poisson. Couvrir et laisser mariner 1 heure en retournant et en arrosant de marinade de temps en temps.

Faire égoutter le poisson en gardant la marinade. Saupoudrer des baies écrasées. Faire cuire 20 à 25 mn à sous un gril moyen.

Mouiller de marinade régulièrement et retourner pendant la cuisson qui devra être uniforme.

Cette année à l'occasion du ramadan 2017 ou de la fête de l'Aid El Kébir 2017, n'hésitez pas à tester cette recette.

Remarques

La lotte est un poisson ferme et charnu de bonne tenue. Servir avec une salade verte bien croquante.

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