Boulettes de poisson épicées à la sauce tomate

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Boulettes de poisson épicées à la sauce tomate
Boulettes de poisson épicées à la sauce tomate
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Ingredients

  • 750 g de filets de poisson blanc (merlan, cabillaud..)
  • 1/2 bouquet de persil plat frais, 1 oeuf
  • 1 pincée de filaments de safran, 25 g de chapelure fraîche
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • un peu de persil plat frais et quelques quartiers de citron, pour garnir
  • sel et poivre noir du moulin
  • Pour la sauce :
  • 1 oignon très finement haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 6 tomates pelées et hachées
  • 1 piment frais vert ou rouge épépiné et finement émincé
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • cumin, ras el hanout
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 15 cl d'eau

Préparation

Pelez le poisson, coupez-le en morceaux dans le bol d'un mixer. Plongez les filaments de safran dans 2 cuillerées à soupe d'eau bouillante, puis ajoutez cette eau safranée au poisson avec le persil, l'oeuf, la chapelure, l'huile d'olive et le jus de citron. Salez, poivrez et mixez 10 à 20 s afin que le poisson soit finement haché et les ingrédients bien mélangés.

Formez avec cette préparation des petites boulettes de la taille d'une noix que vous disposez en une seule couche, et conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les faire cuire.

Mettez l'oignon, l'ail, les tomates, 1/2 cuillère à café de cumin et de ras el hanout, le piment, l'huile d'olive et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à demi-couvert 10 à 15 min, afin que la sauce ait légèrement réduit. Remuez de temps en temps pour éviter qu'elle attache.

Incorporez le jus de citron, puis déposez les boulettes de poisson dans la sauce frémissante. Couvrez et laissez cuire à feu très doux 12 à 15 min, jusqu'à ce que les boulettes soient cuites, en les retournant de temps en temps.

Servez ces boulettes de poisson et leur sauce dans la casserole, garnies avec du persil plat et des quartiers de citron.

Cette année à l'occasion du ramadan 2017 ou de la fête de l'Aid El Kébir 2017, n'hésitez pas à tester cette recette.

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