Panais aux pois chiches

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 2 h 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Panais aux pois chiches
Panais aux pois chiches
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Ingredients

  • 200 g de pois chiches secs, trempés toute la nuit dans l'eau froide et égouttés
  • 900 g de panais coupés en morceaux
  • 1 morceau de 5 cm de racine de gingembre frais, hachée
  • 2 piments verts épépinés et finement hachés
  • 45 cl d'eau plus 5 cuil. à soupe 4 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuil. à café de graines de cumin, 2 cuil. à café de graines de coriandre moulues
  • 1 cuil. à café de curcuma, 1/2 à 1 cuil. à café de piment en poudre ou de paprika doux
  • 50 g de noix de cajou grillées et moulues, 250 g de tomates pelées et hachées
  • 7 gousses d'ail finement hachées, 1 petit oignon haché
  • 1 cuil. à café de graines de cumin rôties et moulues
  • le jus d'1 citron vert, à votre goût, sel et poivre noir du moulin
  • Pour servir:
  • Quelques noix de cajou grillées
  • Feuilles de coriandre fraîche

Préparation

Mettez les pois chiches dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Faites bouillir 10 min à feu vif, puis baissez le feu pour que l'eau bouille à petits bouillons et laissez cuire 1 h à 1 h 30, ou jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Égouttez.

Réservez 2 cuil. à café d'ail haché et mettez le reste dans un robot avec l'oignon, le gingembre et la moitié des piments. Ajoutez 5 cuil. à soupe d'eau et mixez en pâte lisse.

Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites cuire les graines de cumin 30 s. Ajoutez les graines de coriandre, le curcuma, le piment en poudre ou le paprika et les noix de cajou moulues. Ajoutez pâte de piment et gingembre et laissez cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajoutez les tomates et faites cuire jusqu'à ce que le mélange devienne brun-rouge.

Ajoutez les pois chiches et les panais avec 45 cl d'eau, 1 cuil. à café de sel et beaucoup de poivre noir. Portez à ébullition, mélangez, et laissez frémir 15 à 20 min, à découvert, jusqu'à ce que les panais soient tendres.

Faites réduire le liquide à gros bouillons, si nécessaire, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Ajoutez le cumin moulu avec du sel et/ou du jus de citron vert à votre goût.

Incorporez l'ail et les piments verts réservés et laissez cuire encore 1 à 2 min. Parsemez de feuilles de coriandre fraîche et de noix de cajou grillées.

Servez aussitôt avec de la semoule de couscous.

Cette année à l'occasion du ramadan 2017 ou de la fête de l'Aid El Kébir 2017, n'hésitez pas à tester cette recette.

Remarques

N'ajoutez pas de sel à l'eau de cuisson des pois chiches, cela les durcirait.

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