Aubergines grillées au tahini

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Aubergines grillées au tahini
Aubergines grillées au tahini
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1838 votants pour la recette

Ingredients

  • 3 aubergines coupées en tranches épaisses
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons coupés en tranches épaisses
  • 1 cuil. à café de sumac** en poudre
  • 3 cuil. à soupe de persil plat haché
  • sel et poivre noir du moulin
  • Pour la sauce tahini:
  • 15 cl de tahini*
  • 4 cuil. à soupe d'eau
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • le jus de 2 citrons
  • un peu de sumac pour servir

Préparation

Mettez les aubergines sur une grille ou dans une passoire et saupoudrez généreusement de sel. Laissez macérer 45 à 60 min, puis rincez à l'eau froide et séchez sur du papier absorbant.

Enfilez les oignons sur des brochettes et mettez-les dans un gril articulé huilé.

Enduisez les aubergines et les oignons de 3 cuil. à soupe d'huile et faites griller 6 à 8 min de chaque côté. Enduisez à nouveau d'huile, si nécessaire, quand vous retournez les légumes. Ils doivent être tendres et dorés. Les oignons sont un peu plus longs à cuire que les aubergines.

Disposez les légumes sur un plat de service et poudrez de sumac (facultatif). Salez et poivrez à votre goût. Arrosez avec le reste de l'huile s'ils semblent

Un peu secs.

Pour la sauce Tahini, écrasez l'ail dans un mortier avec une pincée de sel

Et incorporez peu à peu le tahini, puis le jus d'l citron, puis l'eau. Goûtez et ajoutez du jus de citron si la sauce n'est pas assez citronnée. Diluez avec de l'eau si nécessaire, la sauce devant être assez fluide.

Versez la sauce sur la salade et laissez macérer 30 à 60 min, puis parsemez de persil haché et de sumac.

Servez les Aubergines grillées au tahini aussitôt à température ambiante.

Remarques

**Le sumac est une épice méditerranéenne au goût acide et citronné. Achetez-la en poudre dans les boutiques de produits orientaux ou les bonnes épiceries. *Le tahini est une pâte huileuse, épaisse et lisse, faite avec des graines de sésame. Vous la trouverez aussi dans les boutiques de produits orientaux et les bonnes épiceries.

Recettes similaires :
  • Aubergines à la Romaine

    Aubergines à la Romaine

  • Aubergines Farcies

    Aubergines Farcies

  • Aubergines farcies au poisson

    Aubergines farcies au poisson

  • Aubergines farcies à l'espagnole

    Aubergines farcies à l'espagnole

  • Aubergines farcies façon moussaka

    Aubergines farcies façon moussaka

Commentaires

  1. Avatar Michel_85

    Posté par Michel_85

    Une salade délicieusement fumée qui associe les saveurs douces et piquantes Libanaise et forme une bonne garniture pour du pain pita, avec de la laitue et des tomates.

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Aubergines grillées au tahini a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

2843