Mijoté de légumes au tofu

  • Prparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette propose par Mijoté de légumes au tofu
Mijoté de légumes au tofu
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Ingredients

  • 4 shiitake séchés, 500 g de daikon
  • 2 atsu-age de 200 g environ
  • 125 g de haricots verts épluchés et coupés en deux
  • 1 cuil. à café de riz
  • 125 g de carottes pelées et coupées en rondelles d'l cm d'épaisseur
  • 300 g de petites pommes de terre nouvelles, avec la peau
  • 75 cl de second bouillon dashi
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 5 cuil. à soupe de shoyu
  • 3 cuil. à soupe de saké
  • 1 cuil. à soupe de mirin

Prparation

Faites tremper les shiitake dans 1/4 de litre d'eau froide pendant 2 h. Égouttez-les. Retirez les pieds et jetez-les.

Épluchez le daikon et tranchez-le en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Arrondissez les bords pour permettre une cuisson bien répartie. Réservez dans l'eau froide.

Mettez les atsu-age dans une passoire et rincez-les à l'eau bouillante, pour éliminer l'excédent d'huile. Égouttez-les et coupez- les en morceaux de 2,5 x 5 cm.

Faites blanchir 2 min les haricots verts, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

Dans une casserole, couvrez les rondelles de daikon d'eau et ajoutez le riz. Portez à ébullition, puis réduisez à feu moyen. Laissez cuire 15 min, puis égouttez. Jetez le riz.

Mettez les atsu-age, les shiitake, les carottes et les pommes de terre dans la casserole avec le daikon. Versez le bouillon dashi, portez à ébullition, réduisez à feu doux. Écumez régulièrement. Incorporez le sucre, le shoyu et le saké, en mélangeant bien les ingrédients.

Coupez un cercle de papier paraffiné d'1 cm plus petit que le diamètre de la casserole. Posez-le sur les ingrédients. Couvrez et laissez mijoter 30 min, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Ajoutez les haricots verts 2 min pour les réchauffer.

Enlevez le papier et mettez le mirin. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire. Retirez du feu.

Disposez les ingrédients sur un grand plat de façon attrayante. Nappez-les d'un peu de sauce et servez ce plat chaud ou froid.

Remarques

Un dîner japonais typique à la maison comprend une soupe, trois plats différents et un bol de riz. L'un des trois plats est mijoté comme celui-ci.

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