Boulettes de porc à la sauce soja

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Boulettes de porc à la sauce soja
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Ingredients

  • 225 gr de porc haché
  • 25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
  • 1 c. à s. de saké
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
  • Une grande pincée de sel
  • Pour la sauce
  • 8 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. de saké
  • 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sauce soja japonaise
  • 4 c. à s. de Maïzena

Préparation

Confection des boulettes

Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l'oeuf battu et la Maïzena. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et saupoudrez en plusieurs fois le poireau émincé.

Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.

Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.

Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes, faites vos petites boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement au creux de votre paume.

Répétez l'opération.

Cuisson

Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)

Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.

Sauce & touche finale

Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzena dans une casserole ou une poêle.

Mélangez à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu.

Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.

Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.

Remarques

Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s'avalent comme des friandises.

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