Fondue Japonaise (shabu-shabu)

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Fondue Japonaise (shabu-shabu)
Fondue Japonaise (shabu-shabu)
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Ingredients

  • 600 g d'aloyau de boeuf,1 feuille de dashi-kombu de 10 x 6 cm
  • 2 poireaux minces, épluchés et coupés en rubans de 5 cm
  • 4 ciboules coupées en quatre, 8 shiitake frais, sans les pieds
  • 175 g de pleurotes déchirées en petits morceaux, le bas des pieds enlevés
  • 1/2 hakusai coupé en carrés de 5 cm, la partie basse enlevée
  • 300 g de shungiku coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1 paquet de 285 g de tofu en bloc, coupé en tranches épaisses
  • Pour la sauce au citron vert :Le jus d'1 citron vert, allongé de jus de citron
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz, 8 cuil. à soupe de shoyu
  • 4 cuil. à café de mirin, 5 g de kezuri-bushi, 1 feuille de dashi-kombu de 4 x 6 cm
  • Pour la sauce au sésame : 75 g de graines de sésame blanches, 1 cuil. à soupe de saké
  • 2 cuil. à café de sucre en poudre, 3 cuil. à soupe de shoyu
  • 1 cuil. à soupe de mirin, 4 cuil. à soupe de second bouillon
  • Pour les condiments : 2 piments secs, égrenés et coupés en rondelles
  • 5 à 6 cm de daikon, 20 brins de ciboulette finement coupés

Préparation

Mélangez les ingrédients de la sauce au citron dans un récipient et laissez mariner une nuit. Passez et conservez la marinade.

Pour la sauce au sésame, grillez les graines de sésame dans une poêle sèche. Écrasez- les en une pâte homogène. Ajoutez le sucre, puis les autres ingrédients en mélangeant.

Répartissez 2 cuillerées à soupe du mélange dans 4 bols et le reste dans un cruchon.

Préparez les condiments. Percez 3 à 4 trous dans le daikon avec une baguette et introduisez les morceaux de piments à l'intérieur.

Laissez reposer 15 min, puis râpez finement le daikon farci, égouttez dans un chinois et pressez pour évacuer le jus. Répartissez dans 4 bols. Présentez la ciboulette à part.

Coupez le boeuf en très fines tranches de 1 à 2 mm d'épaisseur et disposez-les sur un grand plat de service. Placez les légumes et les tranches de tofu sur un autre plat.

Remplissez un faitout aux 3/4 d'eau et immergez la feuille de dashi-kombu. Apportez sur la table et mettez à chauffer.

Versez 3 cuillerées à soupe de sauce au citron vert dans chaque bol de daikon et incorporez la ciboulette à la sauce au sésame.

Lorsque l'eau bout, enlevez le dashi¬kombu puis réduisez à feu doux. Ajoutez 1 poignée de chaque ingrédient, à l'exception de la viande.

Chaque convive saisit, avec ses baguettes, une tranche de viande et la plonge 3 à 10 s dans le bouillon, puis la trempe dans l'une des sauces.

Prenez les légumes et les autres ingrédients au fur et à mesure qu'ils cuisent et dégustez-les avec les sauces. Écumez le bouillon de temps en temps.

Remarques

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