Boeuf Sukiyaki

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Boeuf Sukiyaki
Boeuf Sukiyaki
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Ingredients

  • 600 g d'aloyau de boeuf coupé en tranches de 3 mm d'épaisseur
  • 1 cuil. à soupe de saké
  • 1 paquet de shirataki égouttés
  • 2 gros oignons émincés en 8 rondelles
  • 450 g de champignons enokitabe frais, le bas des pieds coupé
  • 12 shiitake frais, sans les pieds
  • 10 ciboules coupées en quatre dans la longueur
  • 300 g de shungiku coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1 paquet de 285 g de tofu en bloc, coupé en 8 dés
  • 4 à 8 oeufs très frais, à la température de la pièce
  • 20 g de gras de boeuf
  • Pour la sauce :
  • 5 cuil. à soupe de second bouillon dashi, 5 cuil. à soupe de shoyu
  • 8 cuil. à soupe de mirin, 1 cuil. à soupe de saké
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparation

Disposez les tranches de boeuf sur un plat de service. Arrosez-les de saké et laissez reposer.

Faites blanchir 2 min les shirataki, puis égouttez-les. Rincez-les à l'eau froide et coupez-les en morceaux de 5 cm de long. Égouttez-les bien.

Versez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution du sucre. Transférez dans un cruchon ou dans un bol.

Sur un grand plateau, disposez tous les légumes, les shirataki et les dés de tofu. Prenez 4 bols et cassez un veuf dans chacun d'eux. Placez le tout sur la table.

Commencez la cuisson une fois que les convives sont installés. Sur le réchaud de table, mettez la poêle à chauffer, réduisez à feu moyen et déposez le gras de boeuf. Quand celui-ci est fondu, ajoutez les ciboules et les rondelles d'oignons, et mettez à feu vif. Faites revenir 2 min pour ramollir les oignons. Les convives doivent alors battre leur veuf.

Versez 1/4 de la sauce dans la poêle. Dès qu'elle commence à bouillonner, incorporez 1/4 des légumes, du tofu et des shirataki. Disposez-les côte à côte et laissez de la place au milieu pour le boeuf. Ne mélangez pas.

Cuisinez 1 tranche de boeuf par convive à la fois. Placez 4 tranches dans l'espace laissé disponible au centre. Dès que la viande change de couleur, sortez les tranches de la poêle et plongez-les dans les oeufs battus.

Dégustez immédiatement. Faites cuire les légumes et les autres ingrédients de la même façon. Ajoutez-les dans la poêle au fur et à mesure. Remettez de la sauce quand elle a réduit. Prenez un autre veuf si nécessaire.

Remarques

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