Boeuf à la Japonaise

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Boeuf à la Japonaise
Boeuf à la Japonaise
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1783 votants pour la recette

Ingredients

  • 500 g de rumsteck détaillé en très fines tranches
  • 3 c. à s. de saké
  • 3 c. à s. de mirin (vin de riz sucré)
  • 2 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à c. d'huile de sésame
  • 2 oignons verts hachés
  • 100 ml de sauce de soja japonaise
  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 4 tiges d'oignons verts coupés en tronçons de 4 cm
  • 1 c. à c. de sucre roux

Préparation

Mettez le boeuf émincé dans un plat. Réduisez en poudre dans un mortier 1 cuillerée à soupe de graines de sésame puis mélangez-les avec l'ail, le gingembre, les oignons verts, le sucre, 1 cuillerée à soupe de sauce de soja et l'huile de sésame. Versez cette sauce sur le boeuf et remuez.

Laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

Égouttez bien le boeuf. Incorporez à la marinade le mirin, le saké et le reste de sauce de soja. Réservez.

Dans un wok préchauffé, versez 1 cuillerée à soupe d'huile végétale pour y faire revenir la viande 1 minute en procédant en plusieurs tournées.

Réservez-la au chaud entre deux assiettes pendant que vous faites cuire le reste.

Quand toute la viande est cuite et mise à part, versez la marinade dans le wok et laissez-la frémir 5 minutes à feu moyen pour la faire réduire de moitié.

Remettez alors la viande dans le wok et réchauffez-la 1 à 2 minutes à feu vif. Servez après avoir parsemé la viande avec le reste des graines de sésame et les tiges d'oignon vert.

Servir le Boeuf à la Japonaise avec des nouilles Soba.

Remarques

Le saké désigne une boisson alcoolisée japonaise. Il s'agit d'un alcool de riz, produit comme la bière par fermentation répétée. La sauce de soja japonaise ou shoyu provient de la fermentation de haricots de soja et de grains de blé. Elle est plus sucrée et plus diluée que la sauce de soja chinoise. À défaut, utilisez de la sauce de soja épaisse ou de la sauce de soja claire à laquelle vous aurez ajouté un peu de sucre roux.

Recettes similaires :
  • Boeuf bourguignon

    Boeuf bourguignon

  • Boeuf bourguignon

    Boeuf bourguignon

  • Boeuf bourguignon facile

    Boeuf bourguignon facile

  • Boeuf bourguignon aux champignons

    Boeuf bourguignon aux champignons

  • Boeuf thaï aux nouilles

    Boeuf thaï aux nouilles

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Boeuf à la Japonaise a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

1258