Makis saumon, concombre

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Makis saumon, concombre
Makis saumon, concombre
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Ingredients

  • 2 feuilles de nori
  • 100g de filets de saumon sans la peau (utilisez vraiment frais), sens de la longueur en fines tranch
  • ¼ de concombre, épépiné, la longueur en fines tranches
  • wasabi,
  • gingembre mariné pour sushis, pour servir
  • oeufs de saumon, pour servir
  • sauce soya légère, pour servir
  • Pour le riz:
  • 100g de riz à sushi
  • 2 cuillère à café de saké ou de mirin (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 25ml de vinaigre de riz

Préparation

Rincez le riz à sushi dans une passoire, en le massant avec vos mains jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laissez égoutter pendant 15 minutes.

Mettre le riz dans une casserole avec 200 ml d'eau et le saké ou le mirin, si désiré. Porter à ébullition, puis couvrir avec un couvercle, baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Retirer du feu.

Mettez de côté, à couvert, pendant 15-20 minutes.

Transférer dans un grand bol. Dissoudre le sucre dans le vinaigre avec une bonne pincée de sel, verser sur le riz et mélanger.

Couvrir avec un torchon humide et laisser à température ambiante jusqu'au moment de servir.

Étalez 1 feuille d'algue sur une natte en bambou, côté brillant dessous, à 2 cm du bord le plus près de vous. Trempez les doigts dans un bol d'eau vinaigrée.

Étalez 1/4 du riz de façon uniforme sur la feuille d'algue, en laissant un bord de 2 cm en haut et en bas. Puis, à 1/3 de la hauteur du riz, disposez sur toute la largeur 1/4 des morceaux de concombre et saumon.

Roulez le maki en partant du bas, en vous aidant de la natte à makis et en serrant bien le tout des 2 mains tout au long de l'opération. Terminez en roulant le maki sur lui-même afin de l'égaliser.

À l'aide d'un bon couteau, parez les bords du rouleau, puis détaillez des makis de 3 cm env., en essuyant la lame entre chaque découpe.

Renouvelez l'opération 3 fois. Disposez les makis sur un plat et servez-les, accompagnés de gingembre mariné, de pâte de wasabi et de sauce soja salée et/ou sucrée.

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