Temaki Sushi

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Temaki Sushi
Temaki Sushi
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Ingredients

  • 8 feuilles de nori
  • wasabi et sauce soja, pour servir
  • gingembre mariné, de servir
  • Pour la garniture:
  • 150g de saumon ou de thon, coupé en lanières
  • ½ avocat, pelé et coupé en lanières
  • ¼ de concombre, épépiné et coupé en lanières
  • 200g cuits, crevettes décortiquées, oeufs de saumon
  • 2 oignons, hachés finement (y compris les parties vertes)
  • Riz:
  • 250g de riz à sushi, 50ml de vinaigre de riz japonais
  • 40g de sucre en poudre, Morceau de 3cm kombu (facultatif)
  • Mayonnaise épicée:
  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de piment thaï, ½ citron, en jus

Préparation

Mettre le riz dans une passoire et laver à l'eau froide, sur un bol, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égoutter pendant environ 30 minutes pour se débarrasser de l'excès d'eau.

Mettre le riz dans une casserole, ajouter 250 ml d'eau froide et porter à ébullition à feu vif. Couvrir hermétiquement et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retirer du feu et laisser couvert pendant 15 minutes pour continuer une cuisson lente à la vapeur.

Pendant ce temps, mettre le vinaigre de riz, le sucre et 1 cuillère à café de sel dans une casserole et ajouter le kombu, si désiré. Chauffer le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Mettre le riz chaud dans un grand bol, (le bois est préférable comme il absorbe l'excès du vinaigre de riz) et ajouter 1/4 de l'assaisonnement du riz à sushi.

Mélanger avec un mouvement de pliage (doucement pour ne pas casser les grains de riz) et répétez jusqu'à ce que tout l'assaisonnement soit utilisé. Laissez refroidir le riz en l'éventant pendant 5 minutes (ce qui donne le riz de son éclat).

Pour monter la mayonnaise épicée, mélanger tous les ingrédients ensemble, goûter et ajouter un supplément de sel et de citron si nécessaire.

Humidifiez votre autre main avec un peu d’eau vinaigrée avant de récupérer une petite poignée de riz à sushi. Étalez et répartissez le riz sur le côté gauche de la feuille de nori puis appuyez en diagonale avec votre index pour faire une petite empreinte. Le riz doit recouvrir environ 1/3 de la surface et former un carré.

Placez une lamelle de concombre, d’avocat, de saumon cru et de de thon crevette, oignon au niveau de l’empreinte.

Vous pouvez également ajouter ou modifier les ingrédients par ceux que vous souhaitez (légumes, poissons cru…) afin de personnaliser votre Temaki Sushi selon vos goûts.

Toujours en maintenant la feuille de nori, le riz et la garniture dans votre main gauche, utilisez votre autre main pour replier la feuille de nori jusqu’à l’obtention d’une forme de cône. Pour ce faire, commencez par attraper le coin inférieur gauche de la feuille, à l’endroit où se situe votre garniture, afin de le ramener au niveau du coin supérieur opposé.

Maintenez en place ce début de cône avec votre main gauche puis saisissez, à l’aide de votre main droite, la partie de la feuille sans garniture afin de la rabattre et d’enrouler complétement votre temaki. Scellez le cône en écrasant un petit grain de riz.

Par la suite, renouveler l’opération et faites autant de cône que vous le souhaitez.

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