Saumon mariné à l'avocat

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Saumon mariné à l'avocat
Saumon mariné à l'avocat
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Ingredients

  • 2 queues de saumon frais d'environ 250 g, coupées en filets, sans la peau
  • 10 cm de dashi-kombu essuyé avec un torchon humide et coupé en 4 bandeaux
  • Le jus d'l citron
  • 1 avocat mûr
  • 4 feuilles de shiso équeutées et coupées en deux dans la longueur
  • Poivre noir moulu
  • 3 cuil. à soupe de graines de sésame
  • Pour la mayonnaise au miso :
  • 6 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil. à soupe de shiro-miso
  • 4 parts de riz vinaigré

Préparation

Coupez l'une des queues de saumon en deux, là où elle est large de 4 cm tout au plus, puis partagez encore la partie la plus large en deux dans la longueur. Le morceau de poisson est alors coupé en trois. Procédez de même pour la seconde queue.

Mettez 2 bandeaux de dashi-kombu dans un large récipient en plastique peu profond et arrosez-les de jus de citron. Étalez les morceaux de saumon dans le fond et ajoutez les bandeaux de dashi¬kombu restants. Laissez mariner 15 min, puis retournez et laissez encore 15 min. La couleur du saumon devrait changer progressivement. Sortez le poisson de la marinade et essuyez-le avec du papier absorbant.

En tenant le couteau presque à plat, débitez le saumon en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Séparez l'avocat en 2 moitiés et mouillez- le avec un peu de marinade. Enlevez le noyau et la peau puis, avec précaution, émincez-le en tranches de la même épaisseur que celles du saumon.

Mélangez la mayonnaise et le shiro-miso. Étalez 1 cuillerée à café de ce mélange sur le dos de chaque feuille de shiso, puis incorporez 1 cuillerée à soupe de marinade au reste de mayonnaise, pour la rendre plus fluide.

Disposez le riz vinaigré dans les bols. Posez dessus des tranches d'avocat et de saumon, les feuilles de shiso et saupoudrez de sésame grillées. Nappez du reste de mayonnaise au miso.

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