Sardines roulées à la japonaise

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Sardines roulées à la japonaise
Sardines roulées à la japonaise
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Ingredients

  • 8 sardines nettoyées, les filets levés
  • 1 cuil. à café de sel
  • 30 g d'umeboshi bien moelleux
  • 1 cuil. à café de saké
  • 1 cuil. à café de graines de sésame grillées
  • 16 feuilles de shiso
  • 1 citron vert finement tranché et sans la pulpe, en anneaux décoratifs

Préparation

Dans un grand plat creux, disposez côte à côte les filets de sardines coupés en deux, préalablement salés des 2 côtés.

Enlevez le noyau des umeboshi et mettez les fruits dans une jatte avec le saké et les graines de sésame. Avec le dos d'une fourchette, écrasez-les en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.

Essuyez les filets de sardines avec du papier absorbant. À l'aide d'un couteau à tartiner, étalez un peu de pâte sur l'un des filets et pressez 1/2 feuille de shiso ou de basilic dessus. Roulez le filet en commençant par la queue et transpercez avec un bâtonnet pour tenir serré.

Préchauffez le gril du four à forte puissance. Couvrez le fond d'un plat d'une feuille d'aluminium.

Disposez dessus les rouleaux, bien espacés, pour qu'ils ne se collent pas. Faites griller 4 à 6 min de chaque côté en les retournant une fois, jusqu'à ce que la peau soit brun doré.

Répartissez les rouleaux de sardines sur 4 assiettes et parsemez de quelques anneaux de citron vert. Servez aussitôt.

Remarques

Les cuisiniers japonais aiment exprimer les saisons à travers leurs menus, en incluant toujours des produits du moment. Ce plat appelé iwashi no umé maki yaki est l'une des façons de célébrer les récoltes, en pleine période des sardines, à l'automne.

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