Papillotes de saumon sakamushi

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Papillotes de saumon sakamushi
Papillotes de saumon sakamushi
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Ingredients

  • 600 g de filets de saumon, sans la peau
  • 2 cuil. à soupe de saké
  • 1 cuil. à soupe de shoyu
  • 250 g de champignons shimeji frais
  • 8 shiitake frais 2,5 cm de carotte
  • 2 ciboules
  • 100 g de pois mange-tout
  • Sel

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C. Coupez le saumon en morceaux de 2 à 3 cm de côté. Laissez mariner 15 min dans le saké et le shoyu. Égouttez le saumon et réservez la marinade.

Nettoyez les shimeji et coupez la partie dure de leurs pieds. Enlevez et jetez ceux des shiitake.

Pour obtenir une petite croix blanche sur les chapeaux marron, faites une fente dans le chapeau de chaque shiitake, en insérant en biais la lame d'un couteau. Répétez le geste de l'autre côté pour enlever un copeau de 4 cm de long, tournez le shiitake de 90 ° et procédez de même.

Émincez la carotte en rondelles très fines, que vous sculpterez en forme de feuilles d'érable ou de fleurs, avec un emporte-pièce ou un couteau très bien aiguisé. Coupez les ciboules en deux sur la longueur. Lavez et égouttez les pois mange-tout.

Préparez 4 feuilles d'aluminium de 30 x 20 cm environ, le long côté face à vous. Disposez le saumon et les shimeji au centre, puis 2 morceaux de ciboule en croix. Ajoutez 2 shiitake, 3 à 4 pois mange¬tout placés en forme d'hélice et parsemez de feuilles et de fleurs en carotte.

Arrosez de marinade et salez. Pliez les côtés les plus longs ensemble, puis rapprochez les côtés courts pour fermer la papillote hermétiquement. Répétez l'opération pour les 3 autres.

Faites cuire les papillotes bien au centre du four, pendant 15 à 20 min. Lorsqu'elles sont gonflées comme des ballons, le plat est prêt à servir.

Présentez-les encore fermées, avec éventuellement un peu de shoyu.

Remarques

Dans ce plat appelé saka-mushi, les légumes et le saumon sont cuits à l'étouffée dans leur propre jus avec du saké. Sa préparation demande un peu de patience,mais celle-ci se trouve récompensée dès l'ouverture de la papillote qui vous fait découvrir un jardin de couleurs.

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