Saumon aux haricots noirs

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Saumon aux haricots noirs
Saumon aux haricots noirs
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Ingredients

  • 150 g de filets de saumon frais, sans la peau
  • 400 g d'haricots noirs en conserve
  • 50 g de shiitake frais, sans les pieds
  • 50 g de carotte pelée
  • 50 g de daikon épluché
  • 10 x 10 cm de dashi-kombu
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de shoyu
  • 1 cuil. à café et 1/2 de mirin
  • 2,5 cm de racine de gingembre fraîche, épluchée et finement râpée
  • Sel

Préparation

Coupez les filets de saumon en tranches d'1 cm d'épaisseur. Salez bien et laissez reposer 1 h, puis passez sous l'eau froide pour éliminer le sel. Débitez le saumon en dés d'1 cm de côté. Faites blanchir 30 s, puis égouttez. Rincez à l'eau froide.

Émincez le gingembre dans la longueur en très fines lamelles, que vous empilerez et couperez en filaments. Faites tremper 30 min dans de l'eau froide et égouttez bien.

Rincez et égouttez les haricots en récupérant le jus dans une casserole. Réservez les haricots et le jus.

Détaillez tous les légumes en dés d'1 cm de côté. Humidifiez le dashi-kombu séché avec un torchon humide ou du papier absorbant mouillé, puis coupez-le en lamelles avec des ciseaux.

Mélangez le saumon, les légumes et le dashi-kombu au jus des haricots, et ajoutez 4 cuillerées à soupe d'eau, les haricots, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Baissez à feu doux et laissez mijoter 6 min, afin que la carotte soit cuite.

Incorporez le shoyu et poursuivez la cuisson 4 min. Versez le mirin, retirez du feu et remuez bien avant de goûter l'assaisonnement. Laissez reposer 1 h.

Décorez de filaments de gingembre et servez.

Remarques

Traditionnellement, ce plat était servi pendant les jours les plus froids de l'hiver. Il était préparé avec des produits de garde comme le saumon salé et les haricots secs. Dans cette préparation qui se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur, on utilise du saumon et des légumes frais.

Type de recette : Poissons Japonais Tags: haricots, saumon
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