Bento japonais

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Bento japonais
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1816 votants pour la recette

Ingredients

  • 275 g de riz japonais à grains ronds cuit
  • 3 cuil. à soupe de graines de sésame grillées
  • 3 pois mange-tout, pour la décoration
  • Sel
  • Pour l' iri-tamago (garniture jaune) :
  • 1 cuil. à café de sel, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 3 gros oeufs battus
  • Pour le denbu (garniture rose) :
  • 4 cuil. à café de sucre en poudre, 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de saké, 2 gouttes de colorant végétal diluées dans un peu d'eau
  • 100 g de filet de cabillaud
  • Pour le tori-soboro (garniture beige) :
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 3 cuil. à soupe de saké
  • 1 cuil. à soupe de shoyu
  • 200 g de poulet cru haché

Préparation

Pour l'iri-tamago, ajoutez le sucre et le sel aux oeufs dans une poêle. Faites cuire à feu moyen, en agitant avec un fouet ou une fourchette, comme pour faire des oeufs brouillés. Lorsque ceux-ci sont presque cuits, retirez du feu et remuez jusqu'à ce qu'ils soient légèrement secs et en petits morceaux.

Pour le denbu, faites cuire le filet de cabillaud dans de l'eau bouillante. Égouttez- le et séchez-le avec du papier absorbant. Enlevez la peau et toutes les arêtes.

Transférez le cabillaud dans une casse¬role avec le sucre, le sel, le saké et faites mijoter 1 min à feu doux, en remuant avec une fourchette pour émietter le poisson. Réduisez encore le feu puis arrosez de colorant. Continuez à tourner encore 15 à 20 min, jusqu'à ce que le poisson soit complètement émietté. Réservez-le dans une assiette.

Pour le tori-soboro, mettez le poulet, le saké, le sucre, le shoyu et 1 cuillerée à soupe d'eau dans une casserole. Faites cuire 3 min à feu moyen, puis réduisez à feu doux et remuez avec une fourchette jusqu'à ce que le liquide soit presque totalement évaporé.

Faites blanchir les pois mange-tout 5 min dans de l'eau légèrement salée, égouttez- les et débitez-les dans la diagonale, en fines bandes de 3 mm.

Mélangez le riz et les graines de sésame. Avec une cuillère humide, répartissez le riz dans 4 boîtes à déjeuner. Aplatissez la sur¬face avec le dos d'une cuillère en bois.

Dans chaque boîte, recouvrez 1/3 du riz avec la garniture jaune, le tiers suivant avec la garniture rose et le dernier tiers avec la garniture beige, en utilisant le couvercle pour vous guider.

Décorez de fines bandes de pois mange-tout.

Remarques

Le Bento japonais est la boîte à déjeuner typique des enfants japonais. Des garnitures de différentes couleurs et une grande variété de goûts viennent ouvrir leur appétit.

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Bento japonais a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

3751