Soupe miso au porc et aux légumes

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe miso au porc et aux légumes
Soupe miso au porc et aux légumes
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Ingredients

  • 200 g de porc maigre désossé
  • 15 cm de gobo
  • 50 g de daikon
  • 4 shiitake frais
  • 1/2 pain de tofu de 250 g
  • Huile de sésame, pour la friture
  • 60 cl de second bouillon dashi
  • 4 cuil. à soupe et 1/2 de miso
  • 2 ciboules finement émincées
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame, pour la décoration

Préparation

Avec la paume, pressez la viande sur la planche à découper et émincez-la horizontalement en longues bandes. Coupez-la ensuite transversalement en morceaux de la taille d'un timbre. Réservez.

Épluchez le gobo et débitez en diagonale des tranches d'l cm d'épaisseur. Plongez- les rapidement dans l'eau froide pour éviter la décoloration.

Pelez et détaillez le daikon en disques épais d'1,5 cm, puis en dés. Ôtez les pieds des shiitakes puis coupez les chapeaux en quatre.

Faites blanchir le konnyaku ou le tofu pendant 1 min. Égouttez-le puis laissez refroidir. Coupez-le en quatre dans la lon¬gueur, puis dans l'autre sens pour obtenir des morceaux de 3 mm d'épaisseur.

Faites chauffer l'huile de sésame dans une cocotte émaillée ou en fonte. Lorsque la fumée devient pourpre, faites revenir le porc, ajoutez le tofu, et tous les légumes sauf les ciboules. Une fois que la couleur de la viande a changé, versez le bouillon.

Portez à ébullition et écumez jusqu'à ce que la soupe devienne très claire. Réduisez à feu doux, puis couvrez et laissez mijoter 15 min.

Mettez le miso dans une jatte et incorporez 4 cuillerées à soupe de bouillon prélevé dans la cocotte, pour faire une pâte homogène. Mélangez 1/3 de cette pâte à la soupe. Remuez et goûtez. Ajoutez un peu de pâte au miso, si nécessaire. Incorporez les rondelles de ciboules.

Servez très chaud dans des bols et parsemez de graines de sésame.

Remarques

Voici une soupe nourrissante, dont le nom japonais signifie « soupe de raton. laveur pour chasseurs ». De nos jours, le raton laveur a été remplacé par du porc

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