Soupe au surimi

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe au surimi
Soupe au surimi
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Ingredients

  • 4 brins de mitsuba avec quelques feuilles de cresson
  • 4 bâtonnets de surimi
  • 40 cl de premier bouillon dashi
  • 1 cuil. à soupe de shoyu
  • 1 yuzu pour le service
  • Sel

Préparation

Le mitsuba est normalement vendu avec ses tiges et ses racines pour se conserver plus longtemps. Enlevez les racines, puis coupez à 5 cm du haut, en conservant feuilles et tiges.

Faites blanchir les brins de mitsuba ou de ciboulette. Si vous optez pour cette dernière, choisissez des tiges de 10 cm de long au moins.

Prenez 1 bâtonnet de surimi et nouez au milieu 1 brin de mitsuba ou de ciboulette. Ne serrez pas trop, car vous risqueriez de le casser. Procédez de même avec tous les bâtonnets.

Avec vos doigts, assouplissez la chair d'un bâtonnet et éclatez-la en languettes. Faites de même pour tous les bâtonnets.

Mettez un bâtonnet dans chaque bol et posez sur chacun des feuilles de mitsuba ou de cresson.

Portez le bouillon dashi à ébullition. Ajoutez du shoyu et du sel à votre goût. Versez lentement le bouillon sur les bâton¬nets et parsemez de zeste de yuzu râpé.

Remarques

Cette soupe délicate appelée o-sumashi accompagne souvent les sushis. Elle est très rapide à préparer) surtout si vous avez confectionné du bouillon dashi à l'avance ou si vous utilisez du dashi-no-moto.

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