Soupe de nouilles ramen au porc

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de nouilles ramen au porc
Soupe de nouilles ramen au porc
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Ingredients

  • 250 g de nouilles ramen
  • Pour le bouillon : 4 ciboules fraîches
  • 8 cm de racine de gingembre fraîche, les os crus de 2 poulets
  • 1 gros oignon, 4 gousses d'ail, 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 grosse carotte grossièrement hachée, 1 coquille d'oeuf
  • 8 cuil. à soupe de saké, 4 cuil. à soupe de shoyu
  • Pour le cha-shu : 500 g d'épaule de porc désossée
  • 2 cuil. à soupe d'huile végétale, 2 ciboules fraîches, finement hachées
  • 3 cm de racine de gingembre fraîche, épluchée et finement coupée, 1 cuil. à soupe de saké
  • 3 cuil. à soupe de shoyu, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Pour la garniture :
  • 150 g de menma trempés 30 min, égouttés, 1/2 feuille de nori émiettée
  • 2 ciboules fraîches, finement émincées, sel
  • Poivre blanc moulu, Huile de sésame
  • 2 oeufs durs

Préparation

Pour le bouillon, écrasez les ciboules et le gingembre en pressant avec la lame d'un couteau ou avec un rouleau à pâtisserie.

Versez 1 litre et 1/2 d'eau dans une casserole et portez à ébullition.

Ajoutez les os et faites-les cuire jusqu'à ce que la chair restée accrochée change de couleur. Jetez l'eau et lavez les os à l'eau froide.

Dans la casserole rincée, portez à ébullition 2 litres d'eau et ajoutez les autres ingrédients du bouillon à l'exception du shoyu et du sel.

Baissez à feu doux puis laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau réduise de moitié, écumez régulièrement. Passez le bouillon dans un chinois ou avec une étamine.

Préparez le cha-shu. Roulez la viande, formez un morceau très serré de 8 cm de diamètre, lié avec de la ficelle de cuisine.

Versez l'huile dans une cocotte et faites chauffer à feu vif, jusqu'à ce qu'elle fume. Mettez les ciboules et le gingembre, et faites-les cuire rapidement. Ajoutez la viande, tournez-la souvent pour qu'elle roussisse régulièrement.

Arrosez de saké et incorporez 40 cl d'eau, le shoyu et le sucre. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux et couvrez. Laissez cuire 25 à 30 min, en retournant toutes les 5 min. Retirez du feu.

Coupez le porc en 12 fines tranches. Gardez le reste pour une autre recette.

Écalez les oeufs, coupez-les en deux et salez le jaune.

Versez 1 litre de bouillon dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez le shoyu et le sel. Goûtez et ajustez l'assaisonnement, si nécessaire.

Dans une casserole, portez à ébullition 2 litres d'eau. Faites cuire les nouilles selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet, pour qu'elles soient juste tendres.

Tournez constamment pour éviter qu'elles collent. Si l'eau se met à bouillonner trop fort, ajoutez de l'eau froide. Égouttez bien les nouilles et répartissez-les dans 4 bols.

Couvrez les nouilles de bouillon. Disposez 1/2 oeuf dur, des tranches de porc, du menma et du nori par-dessus, puis parsemez de rondelles de ciboules.

Servez avec du sel, du poivre et de l'huile de sésame ou de l'huile pimentée, et assaisonnez à votre goût.

Remarques

Les ramen sont des nouilles d'origine chinoise, préparées à la japonaise. Il en variétés locales: voici la spécialité légendaire de Tokyo.

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