Soupe de riz aux champignons

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de riz aux champignons
Soupe de riz aux champignons
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Ingredients

  • 1 L de second bouillon dashi
  • 4 cuil. à soupe de saké
  • 1 cuil. à café de sel
  • 4 cuil. à soupe de shoyu
  • 125 g de shiitake frais, finement tranchés
  • 600 g de riz brun cuit
  • 2 gros oeufs battus
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette finement coupée
  • Pour la décoration : 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • shichimi togarashi

Préparation

Mélangez le bouillon dashi, le saké, le sel et le shoyu dans une casserole. Portez à ébullition, ajoutez ensuite les shiitake. Laissez cuire 5 min à feu moyen.

Incorporez le riz et remuez doucement avec une cuillère en bois. Brisez bien les grumeaux et faites réchauffer le riz.

Versez les oeufs sur le riz comme si vous dessiniez un tourbillon. Mettez à feu doux et couvrez. Ne remuez pas.

Retirez la casserole du feu après 3 min et laissez reposer 3 min supplémentaires. Les oeufs devraient être juste cuits. Saupoudrez de ciboulette.

Servez dans des bols individuels. Garnissez de graines de sésame et assaisonnez avec du shichimi togarashi selon votre goût.

Remarques

Voici une bonne et rapide façon de finir les restes de riz. Pour ce plat nourrissant appelé genmai zousui, on utilise de préférence du riz brun en raison de son bon goût de noisette. Choisissez du riz japonais à grains ronds ou du riz brun italien, que vous trouverez dans les magasins de produits diététiques.

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