Soupe de ramen (nouilles)

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de ramen (nouilles)
Soupe de ramen (nouilles)
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Ingredients

  • 250 g de nouilles ramen
  • 4 ciboules fraîches
  • Pour le bouillon : 6 cm de racine de gingembre fraîche
  • Les os crus de 2 poulets
  • 1 gros oignon coupé en quatre, 4 gousses d'ail
  • 1 grosse carotte grossièrement hachée, 1 coquille d'oeuf
  • 8 cuil. à soupe de saké, 6 cuil. à soupe de miso, 2 cuil. à soupe de shoyu
  • Pour la garniture :125 g de poitrine de porc
  • 1 carotte de 5 cm, 12 pois mange-tout
  • 8 épis de maïs nains, 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
  • 1 piment rouge sec, épépiné et écrasé
  • 2 ciboules fraîches, finement hachées
  • 2 gousses d'ail finement émincées
  • Huile pimentée, 250 g de pousses de soja
  • Sel

Préparation

Pour le bouillon, écrasez les ciboules et le gingembre en pressant avec la lame d'un couteau ou avec un rouleau à pâtisserie.

Portez à ébullition 1 litre et 1/2 d'eau dans une casserole, mettez les os et faites-les cuire jusqu'à ce que la chair restée accrochée change de couleur. Jetez l'eau et lavez les os à l'eau froide.

Portez à ébullition 2 litres d'eau dans une casserole, puis ajoutez les os et les autres ingrédients du bouillon à l'exception du miso et du shoyu. Réduisez à feu doux et laissez mijoter 2 h, en écumant régulièrement.

Passez le bouillon dans un chinois ou avec une étamine. Ne pressez pas l'étamine.

Coupez le porc en tranches de 5 mm. Épluchez la carotte et coupez-la en deux dans la longueur, débitez en morceaux de 3 mm d'épaisseur.

Faites blanchir la carotte, les pois mange-tout et les maïs pendant 3 min. Égouttez-les.

Chauffez l'huile de sésame dans un wok ou une poêle profonde, et faites revenir le porc et le piment.

Lorsque la couleur de la viande a changé, incorporez les pousses de soja. Réduisez à feu moyen et ajoutez 1 litre de bouillon. Laissez cuire 5 min.

Transvasez 6 cl de bouillon du wok ou de la poêle dans un bol, et ajoutez le miso et le shoyu. Mélangez bien et remettez dans la soupe. Réduisez à feu doux.

Portez à ébullition 2 litres d'eau. Faites cuire les nouilles en suivant le mode d'emploi sur le paquet.

Tournez constamment. Si l'eau bouillonne trop fort, ajoutez 1/2 verre d'eau froide. Égouttez-les bien et répartissez dans 4 bols.

Versez la soupe bouillante, disposez le porc et les pousses de soja au-dessus.

Ajoutez la carotte, les pois mange-tout et les maïs. Parsemez de ciboules hachées et servez avec l'ail et l'huile pimentée.

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