Salade d'algues Japonaise

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Salade d'algues Japonaise
Salade d'algues Japonaise
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Ingredients

  • 7g de chacune des algues séchées suivantes : wakame, hijiki et arame
  • 125 g de champignons enokitabe frais, 2 ciboules
  • quelques glaçons
  • Pour la marinade :
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuil. à café de sel
  • Pour l'assaisonnement :
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuil. à soupe de shoyu
  • 1 cuil. à soupe de second bouillon dashi
  • 2,5 cm de racine de gingembre fraîche, finement râpée
  • 1/2 cuil. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 30 g de graines de sésame frites

Préparation

Faites tremper les wakame 10 min dans une jatte d'eau et, dans un autre récipient, pendant 30 min, les arame et les hijiki.

Retirez les extrémités dures des pieds d'enokitabe et séparez la touffe.

Coupez les ciboules en fines lamelles de 4 cm de long, puis trempez-les dans de l'eau froide avec des glaçons pour qu'elles s'enroulent. Égouttez-les.

Faites blanchir 2 min les wakame et les enokitabe, puis ajoutez les arame et les hijiki quelques secondes. Retirez immédiatement du feu. Égouttez-les, aspergez-les de vinaigre de riz et salez pendant que c'est chaud. Réservez au réfrigérateur.

Dans un bol, mélangez les ingrédients de l'assaisonnement. Dans un saladier, mettez le mélange d'algues et de champignons.

Décorez de lamelles de ciboules et servez avec l'assaisonnement saupoudré de graines de sésame.

Remarques

Cette salade d'algue illustre parfaitement la conception japonaise de l'alimentation qui consiste à penser à son appétit autant qu}à sa santé. Les algues savoureuses nourrissantes riches en fibres et dépourvues de toute matière grasse - sont un produit idéal pour garder la ligne.

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