Nouilles somen froides aux crevettes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Nouilles somen froides aux crevettes
Nouilles somen froides aux crevettes
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Ingredients

  • 300 g de nouilles somen
  • Pour la sauce :
  • 1/2 cuil. à café de sel, 7 cuil. à soupe de mirin
  • 7 cuil. à soupe de shoyu, 20 g de kezuri-bushi
  • Pour les condiments :
  • 2,5 cm de racine de gingembre fraîche, finement râpée
  • 2 feuilles de shiso finement hachées, 2 ciboules fraîches, finement hachées
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame grillées
  • Pour la décoration :
  • 1 petit concombre
  • Glaçons
  • 100 à 150 g de crevettes roses crues, décortiquées
  • Fleurs d'orchidées
  • 1 cuil. à café de sel

Préparation

Pour préparer la sauce, versez le mirin dans une casserole et portez à ébullition pour faire évaporer l'alcool. Incorporez le sel, le shoyu et le kezuri-bushi, et mélangez bien.

Ajoutez 40 cl d'eau puis ramenez à ébullition. Faites cuire 3 min à feu vif, sans remuer. Enlevez du feu et filtrez à l'étamine ou au chinois. Laissez refroidir, puis gardez au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir.

Pour le concombre, si celui-ci a plus de 4 cm de diamètre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, jetez les graines et émincez-le en fines tranches. Si le concombre est plus petit, débitez-le d'abord en morceaux de 5 cm, enlevez les graines et creusez un trou au centre. Tranchez-le finement.

Saupoudrez-le de sel et laissez 30 min dans une passoire, puis rincez à l'eau froide et égouttez-le à nouveau.

Faites bouillir au moins 1 litre et 1/2 d'eau dans une casserole. Pendant ce temps, dénouez le fagot de nouilles. Tenez à dis¬position un verre rempli au tiers d'eau froide. Les nouilles somen sont cuites en 2 min.

Jetez-les dans l'eau bouillante. Quand le bouillonnement reprend, versez l'eau froide. Dès que l'eau bout à nouveau, les nouilles sont prêtes. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les à l'eau froide, en frottant les nouilles avec vos mains pour enlever l'excès d'amidon. Égouttez-les bien.

Mettez des glaçons dans une grande jatte et ajoutez les nouilles. Versez doucement de l'eau glacée en quantité suffisante pour les recouvrir, puis disposez les tranches de concombre, les crevettes et les fleurs.

Présentez les différents condiments dans des petites assiettes ou des soucoupes.

Répartissez le tiers de la sauce dans 4 petites tasses. Versez la sauce restante dans un cruchon ou une saucière.

Servez les nouilles froides accompagnées des condiments.

Choisissez, en fonction de vos goûts, différents condiments puis trempez-les dans la tasse de sauce. Prenez celle-ci d'une main, servez-vous de nouilles avec les baguettes et trempez-les dans la sauce. Reprenez de celle-ci et des condiments à votre convenance.

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