Sushi au saumon

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Sushi au saumon
Sushi au saumon
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Ingredients

  • 200 g de saumon coupé en tranches épaisses
  • 1 cuil. à soupe de saké
  • 2 cuil. à soupe de shoyu
  • 1 portion de su-meshi
  • 1 citron coupé en fines rondelles, pour la décoration

Préparation

Disposez le saumon sur une planche à découper et arrosez-le d'1 cuillerée à soupe d'eau mélangée au saké et au shoyu. Laissez mariner 1 h. Séchez-le ensuite avec du papier absorbant.

Humidifiez un moule à Sushis, ou utilisez un récipient en plastique de 25 x 7,5 x 5 cm, que vous tapisserez d'une feuille de film alimentaire deux fois plus grande.

Déposez sur le fond du moule la moitié du saumon fumé. Ajoutez 1/4 du su-meshi et pressez fortement avec vos mains humectées de vinaigre de riz pour ramener à une épaisseur d'l cm. Étalez l'autre moitié de saumon et tassez le reste de riz dessus.

Mettez le couvercle du moule ou couvrez avec le film alimentaire qui dépasse. Placez un poids dessus. Réservez dans un endroit frais pendant 3 h au moins, ou mieux, toute une nuit.

Démoulez le Sushi compressé et enlevez le film. Coupez en morceaux de 2 cm d'épaisseur que vous disposerez sur un plateau laqué japonais, ou un plat. Coupez en quatre les rondelles de citron et garnissez chaque sushi de 2 quarts.

Remarques

Ce sushi appelé oshi-sushi a presque mille ans. Les premières formes de sushis étaient destinées à la conservation du poisson, le riz cuit étant utilisé comme source d'acide lactique et jeté après un an. Seul le poisson mariné se mangeait.

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Commentaires

  1. Avatar Memel

    Posté par Memel

    Facile rapide et très bon.

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