Hosomaki

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Hosomaki
Hosomaki
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Ingredients

  • 2 feuilles de nori
  • 1 portion de su-meshi
  • 3 cuil. à soupe de pâte wasabi en tube, plus une autre dose, pour le service
  • Pour farcir : 1 darne de thon très frais de 100 g
  • Environ 10 cm de concombre
  • 1 cuil. à café de graines de sésame grillées
  • 6 cm de takuan coupé en bandes d'1 cm d'épaisseur
  • shoyu et gari, pour le service

Préparation

Pour la farce, débitez le thon et le concombre en bandes d'l cm de large.

Placez une feuille de nori sur le makisu. Étalez régulièrement le quart du sumeshi sur le nori en laissant une marge non recouverte d'l cm du côté extérieur. Pressez fermement pour aplanir la surface.

Étalez un peu de pâte wasabi au milieu et disposez les bandes de thon horizontalement. Coupez ce qui dépasse.

Prenez le makisu avec vos mains puis roulez-le avec précaution vers l'extérieur, en entourant le thon. Maintenez le makisu roulé avec vos mains et pressez douce¬ment pour affermir le nori-maki.

Déroulez le makisu lentement et réservez l'hosomaki au thon. Préparez un deuxième rouleau au thon.

Procédez de la même manière avec le concombre. Saupoudrez-le de graines de sésame grillées avant de le rouler.

Faites un dernier rouleau avec les bandes de takuan, mais sans pâte wasabi.

Réservez les rouleaux sur une planche à découper légèrement humide, recouverts de film alimentaire. Lorsque vous avez terminé, vous avez 2 hosomaki au thon, 1 au concombre et 1 au takuan.

Disposez tous les makis sur un plateau. Servez avec des coupelles de shoyu, de gari et de pâte wasabi, dans lesquelles vous tremperez les sushis avant de les savourer.

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