Sushis en cornets

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Sushis en cornets
Sushis en cornets
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Ingredients

  • 2 portions de su-meshi
  • 8 cuil. à café de sucre en poudre
  • 250 g de darne de thon très frais, 150 g de saumon fumé
  • 1 concombre de 20 cm, 20 tiges de ciboulette coupées en tronçons de 6 cm
  • 8 grosses crevettes roses crues, complètement décortiquées
  • 1 avocat, 2 cuil. à café de jus de citron, 1 botte de cresson
  • 8 feuilles de basilic partagées en deux dans le sens de la longueur
  • Pour le service : 12 feuilles de nori coupées en quatre
  • Mayonnaise:
  • 3 cuil. à soupe de pâte wasabi en tube,
  • Gari
  • shoyu

Préparation

Mettez le su-meshi dans une grande jatte et recouvrez celle-ci d'un torchon humide.

Coupez le thon en lamelles de 6 x 1 cm et de 5 mm d'épaisseur. Faites de même avec le saumon et le concombre.

Insérez un bâtonnet en bois dans chaque crevette pour la maintenir droite. Faites cuire les crevettes 2 min à l'eau légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir. Enlevez les bâtonnets. Ouvrez les crevettes en deux par le ventre, sans les séparer complètement. Avec un couteau pointu, retirez la veine noire.

Coupez l'avocat en deux et ôtez le noyau. Arrosez-le avec la moitié du jus de citron et coupez-le en lamelles d'l cm de large. Mouillez avec le jus de citron restant.

Disposez les garnitures — poissons, avocat, ciboulette, cresson et basilic — sur un plat. Posez les feuilles de nori sur des assiettes, la mayonnaise, la pâte wasabi et le gari dans des bols. Versez le shoyu dans des coupelles. Dans un grand verre à demi rempli d'eau, placez 4 à 6 spatules à riz.

Pour préparer les sushis, chacun doit pro¬céder ainsi : mettez 1 feuille de nori dans votre paume, prenez environ 3 cuillerées à soupe de riz et tartinez-le sur la feuille de nori. Étalez un peu de pâte wasabi au milieu et placez différentes garnitures. Roulez la feuille en cône, trempez la pointe dans le shoyu et savourez. Entre chaque sushi, 1 lamelle de gari vous rafraîchira la bouche.

Remarques

Voici une façon amusante de goûter les sushis. On les appelle temaki-Sushi, ce qui signifie « roulés à la main ». Chaque convive roule dans une feuille de nori des garnitures de poissons et de crustacés, des légumes et du su-meshi.

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