Nouilles soba au tempura de crevettes

  • Prparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette propose par Nouilles soba au tempura de crevettes
Nouilles soba au tempura de crevettes
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Ingredients

  • 400 g de nouilles soba
  • 1 ciboule fraîche, finement émincée
  • shichimi togarashi
  • Pour la tempura : 16 grosses crevettes roses crues
  • 1 gros oeuf battu
  • 150 g de farine huile végétale, pour la friture
  • Pour la soupe : 15 cl de mirin
  • 15 cl de shoyu
  • 25 g de kezuri-bushi
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 90 cl de premier bouillon dashi

Prparation

Pour préparer la soupe, versez le mirin dans une casserole. Portez à ébullition, puis ajoutez 90 cl d'eau et tous les autres éléments sauf le bouillon dashi. Amenez de nouveau à ébullition, puis réduisez à feu doux. Écumez et laissez cuire 2 min. Filtrez la soupe puis transvasez-la dans une autre casserole avec le bouillon dashi.

Retirez les veines noires des crevettes et faites 5 entailles fines sur le ventre de cha¬cune. Rognez les queues avec des ciseaux et pressez-les pour enlever toute humidité.

Pour la tempura, versez 40 cl d'eau froide dans une jatte et mélangez avec l'oeuf. Incorporez rapidement la farine en veillant à ce que la pâte reste grumeleuse.

Faites chauffer l'huile à 180 °C dans une friteuse. Tenez les crevettes par la queue et plongez-les dans la friture. Faites-les frire deux par deux jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez au chaud.

Jetez les nouilles dans au moins 2 litres d'eau bouillante que vous ramènerez très rapidement à ébullition. Remuez fréquem¬ment pour les empêcher de coller.

Lorsque l'eau écume, versez 5 cl d'eau froide pour diminuer la température. Renouvelez cette opération chaque fois que l'eau recommence à mousser. Les nouilles soba doivent être légèrement plus molles que des pâtes al dente. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les à l'eau froide pour enlever toute trace d'amidon.

Faites réchauffer la soupe, passez les nouilles à l'eau bouillante et répartissez-les dans les bols de service.

Disposez les crevettes de façon décorative sur les nouilles et versez la soupe. Parsemez de rondelles de ciboule et saupoudrez de shichimi toga¬rashi, à votre goût. Servez immédiatement.

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