Flan vapeur aux crevettes (chawanmushi)

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Flan vapeur aux crevettes (chawanmushi)
Flan vapeur aux crevettes (chawanmushi)
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Ingredients

  • 8 noix gingko dans leurs coques
  • 4 grosses crevettes roses crues, complètement décortiquées
  • 5 cm de carotte finement émincée, 4 brins de mitsuba
  • 75 g de blanc de poulet, sans la peau
  • 1 cuil. à café de saké
  • 1 cuil. à café de shoyu
  • 2 chapeaux de shiitake frais, finement émincés
  • Sel
  • Pour la crème :
  • 3 gros oeufs battus
  • 50 cl de premier bouillon dashi
  • 1 cuil. à soupe de saké
  • 1 cuil. à soupe de shoyu
  • 1/2 cuil. à café de sel

Préparation

Décortiquez les noix gingko à l'aide d'un casse-noix et faites-les cuire 5 min. Égouttez-les et retirez toutes les peaux.

Ôtez la veine noire du dos des crevettes et faites-les blanchir, afin qu'elles s'enroulent. Égouttez et séchez au papier absorbant.

Découpez les rondelles de carotte en forme de feuilles d'érable, avec un couteau ou un emporte-pièce. Faites-les cuire dans de l'eau salée. Égouttez-les.

Ôtez les racines du mitsuba. Coupez les tiges à 2,5 cm du haut et gardez les feuilles. Partagez les tiges en deux et ébouillantez- les. Si vous utilisez de la ciboulette, débitez- la en tronçons de 7,5 cm et faites blanchir. Prenez 2 brins de mitsuba ou de ciboulette et nouez-les ensemble au milieu.

Découpez le poulet en dés et faites-le mariner 15 min dans le saké et le shoyu.

Pour la crème, mélangez tous les ingrédients dans une jatte avec des baguettes.

Portez un cuit-vapeur à ébullition, puis baissez à feu très doux.

Répartissez les dés de poulet, les shiitake, les noix gingko, les rondelles de carotte et la crème dans 4 ramequins.

Disposez les noeuds de mitsuba ou de ciboulette dessus, puis couvrez chaque ramequin avec une feuille de papier aluminium. Placez-les dans le panier du cuit-vapeur. Faites cuire 15 min à feu doux. Piquez la crème : les flans sont prêts lorsque celle-ci reste claire. Servez-les très chauds.

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