Potiron kabocha

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Potiron kabocha
Potiron kabocha
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Ingredients

  • 1 potiron kabocha d'environ 500 g
  • 1/2 yuzu ou 1/2 citron vert
  • 20 g de pois mange-tout
  • Sel
  • Pour la sauce de poulet :
  • 2 cuil. à soupe de saké
  • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuil. à soupe de shoyu
  • 4 cuil. à soupe de mirin
  • 300 g de poulet haché

Préparation

Ôtez la queue du potiron et ouvrez-le en deux. Retirez les graines et les fibres. Coupez chaque moitié pour obtenir 4 morceaux.

Épluchez-le partiellement, en laissant intactes des bandes de peau de 1 à 2 cm. Le morceau de kabocha a maintenant des rayures vertes et jaunes.

Ceci va permettre de préserver la partie la plus savoureuse, juste sous la peau, et d'assurer une bonne cuisson, tout en étant décoratif.

Coupez chaque portion de potiron en morceaux de la taille d'une bouchée. Mettez-les côte à côte dans une casserole. Recouvrez-les d'eau à hauteur et salez. Couvrez et faites cuire 5 min à feu moyen, puis réduisez à feu doux et laissez mijoter 15 min, jusqu'à ce que le kabocha soit tendre.

Vérifiez la cuisson avec une fourchette. Lorsque le potiron est cuit, retirez du feu et laissez reposer 5 min.

Tranchez le 1/2 yuzu ou le 1/2 citron vert en fines rondelles, enlevez la pulpe pour obtenir des anneaux. Couvrez avec du film alimentaire. Faites blanchir les pois mange-tout dans de l'eau légèrement salée. Égouttez-les et réservez.

Pour la sauce de poulet, portez à ébullition 10 cl d'eau et le saké dans une casserole. Ajoutez le poulet puis, quand sa couleur change, versez le sucre, le shoyu et le mirin. Remuez avec un fouet, jusqu'à ce que le liquide soit presque totalement évaporé.

Disposez le kabocha sur de grandes assiettes, versez de la sauce bouillante dessus. Ajoutez les pois mange-tout et servez garni d'anneaux de yuzu.

Remarques

Dans ce plat appelé kabocha tori-soboro kake, la douceur sucrée du potiron kabocha), semblable à celle de la patate douce) se marie très bien à la riche saveur de la sauce.

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